您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻

“第二届中国 — 瑞士科技合作研讨会:内嵌富勒烯单分子磁体”成功举办

时间:2019-11-07 16:03:35 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  2019年11月1-3日,“第二届中国 — 瑞士科技合作研讨会:内嵌富勒烯单分子磁体”在中国科学技术大学成功召开。本次会议由中国科学技术大学化学与材料科学学院、中国科学院能量转换材料重点实验室、合肥微尺度物质科学国家研究中心联合主办。来自国内外富勒烯以及单分子磁体研究领域的专家、学者及企业研发人员、中国科学技术大学相关师生等80余人参加了会议。本次会议围绕着富勒烯以及单分子磁体的发展及机遇这一主题开展研讨,共安排了20个以院士、杰青和国外教授为主的邀请报告。


  研讨会开幕式由会议共同主席、中国科学院能量转换材料重点实验室杨上峰教授主持,他对各位到会的代表表示热烈的欢迎,对主办机构对会议的大力支持表示衷心的感谢。他介绍了内嵌富勒烯单分子磁体的发现历史,并阐述了此次研讨会召开的背景和意义。随后,中国科学技术大学化学与材料科学学院熊宇杰副院长致欢迎辞,他代表学院热烈欢迎应邀参加此次研讨会的国内外专家、学者们,并向各位代表们介绍了中国科学技术大学化学与材料科学学院的发展历史以及近年来在科学研究、人才培养等方面取得的目标与成就。


/uploads/image/2019/11/11/97c5e61e8facfde12ea6a09c44784c6a.png


  此次会议邀请中国科学院物理研究所高鸿钧院士、中国科学技术大学杜江峰院士、厦门大学谢素原教授、美国普渡大学韦恩堡分校Steven Stevenson教授、英国萨塞克斯大学Richard A. Layfield教授、韩国梨花女子大学Fabio Donati教授、中山大学童明良教授、南京大学郑丽敏教授、厦门大学龙腊生教授、中国科学院长春应用化学研究所唐金魁研究员、华中科技大学卢兴教授、北京大学蒋尚达副教授等分别作了精彩的邀请报告。中国科学技术大学陆亚林教授、张振宇教授、王官武教授、武晓君教授、朱彦武教授和杜平武教授分别主持了报告会。会议于2019年11月3日上午圆满闭幕,会议共同主席、瑞士苏黎世大学物理研究所Thomas Greber教授致闭幕辞。整个研讨会期间,听众耐心聆听专家学者们的学术报告并踊跃提问,学术报告厅内会议气氛十分活跃和融洽。


/uploads/image/2019/11/11/fbd870e46eaa7ec78132e37fd0289954.png


  此次会议的成功召开促进了富勒烯以及单分子磁体相关领域的国内外专家、学者及企业技术研发人员之间的交流,对推动该领域的发展具有重要的推动意义。


/uploads/image/2019/11/11/77dba18feb027e3c2f82077d5e887d3d.jpg


相关文章