您当前的位置:首页 > 中心概况 > 中心介绍

中心介绍

  合肥微尺度物质科学国家研究中心(以下简称微尺度国家研究中心)是科技部2017年11月批准组建的六个国家研究中心之一,依托于中国科学技术大学,是在合肥微尺度物质科学国家实验室筹建十余年的基础上组建。2018年3月,微尺度国家研究中心建设运行实施方案通过专家论证。


  微尺度国家研究中心通过整合物理、化学、材料、生物和信息这五个一级学科的研究力量,在学科交叉与融合的基础上,形成一个以多学科综合为特点、以国家重大战略需求和交叉前沿领域为导向的新型基础科学研究中心。微尺度国家研究中心以多学科交叉融合为指导思想,聚集微观尺度科学并产生重大原创性成果,在光与冷原子物理、单分子物理与化学、低维物理与化学、纳米材料与化学、纳米催化与能量转化、分子与细胞生物物理、神经环路与脑认知、分子医学、Bio-X交叉科学、理论与计算科学、尖端测量仪器等十一个重要研究领域开展基础性研究。


  微尺度国家研究中心现有一支466人的研究队伍,其中教授/研究员244人。微尺度国家研究中心在研究任务和组织体系的框架下进行整合,不断优化人才队伍结构,凝聚了一批学术造诣深、富有献身精神、年龄结构合理的优秀人才队伍,包括中国科学院院士12位、中国工程院院士1位、发展中国家科学院院士4位、中组部千人计划入选者10位、国家杰出青年科学基金获得者50位、教育部长江特聘教授12位、中组部万人计划领军人才15位、青年拔尖人才6位、中组部青年千人计划入选者76位、中科院百人计划入选者63位、国家优秀青年科学基金获得者37位,10个国家自然科学基金委创新研究群体和6个教育部创新团队。


  微尺度国家研究中心聚焦未来信息、新能源和生命健康等重大创新领域,以纳米科技、生物科技、信息科技和认知科学的多学科交叉创新为导向,开展微尺度物质体系的基础和应用基础研究,汇聚一流创新资源,完善协同创新体制机制,抢占科学研究制高点,打造原创成果策源地,在微尺度物质科学领域成为代表国家水平、体现国家意志、承载国家使命的科研与人才培养基地。