您当前的位置:首页 > 党建园地 > 重要评论

人民日报:开辟中国特色社会主义发展新境界深入学习贯彻习近平同志“7·26”讲话精神

时间:2017-09-13 07:17:00 来源:人民网|

在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平同志指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重大战略判断,对于我们深刻认识新的发展阶段的新特征、所取得的新的伟大成就、所承载的新的责任使命、所形成的新的理论成果以及推动全面从严治党向纵深发展都具有重大意义。它符合中国特色社会主义发展实际,标定了中国社会发展的历史方位,必将引领中国这艘巨轮劈波斩浪、行稳致远,不断开辟中国特色社会主义发展新境界。

新阶段取得前所未有的新成就、呈现不断变化的新特征

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展的大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,取得了前所未有的新成就,习近平同志在讲话中将其概括为9个方面。总的来看,5年来,我们党牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得了全国各族人民的衷心拥护和国际社会的广泛赞誉,进一步增强了全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的信心,坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

善于从战略和全局高度对我国发展阶段作出科学判断,是我们党的重要优势。习近平同志在全面总结中国特色社会主义开拓奋进的历程、科学分析国际国内形势、客观判断世情国情党情的基础上,作出中国特色社会主义进入了新的发展阶段的重大判断。这为全党准确把握当前我国发展新的阶段性特征,及时提出新的思路、新的战略、新的举措,不断取得新的成就,提供了理论指导和实践指南。

中国特色社会主义进入新的发展阶段,可以从三个维度来理解:从中华民族自身发展的维度看,经过建党90多年来几代中国共产党人的不懈奋斗,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;从世界社会主义发展的维度看,经过新中国成立60多年特别是改革开放近40年的不懈奋斗,社会主义在中国焕发出勃勃生机并不断开辟发展新境界,为世界社会主义发展蹚出了一条中国道路;从人类走向现代化的维度看,经过改革开放近40年特别是党的十八大以来的不懈奋斗,中国特色社会主义不仅引领中国走上了现代化的正确道路,而且拓宽了发展中国家走向现代化的途径,为人类解决发展问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。我们要清醒认识到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。同时,要准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,充分认识到经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善、对美好生活的向往更加强烈;人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,及时提出新的思路、新的战略、新的举措,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好坚持和发展中国特色社会主义,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

新阶段孕育着马克思主义中国化的新成果

我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。习近平同志指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。

新的发展阶段需要新的理论指导。党的十八大以来,习近平同志围绕治国理政发表了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻回答了事关党和国家事业发展全局的一系列重大理论和现实问题,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,构成了一个科学完整的思想理论体系。它是马克思主义中国化的最新成果,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义作出了突出贡献。