您当前的位置:首页 > 党建园地 > 重要评论

谢伏瞻:新时代继续推进改革开放的纲领性文献

时间:2018-12-21 09:16:47 来源:人民日报|
内容提要:习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,总结了改革开放的光辉历程和伟大成就,概括了改革开放的宝贵经验和深刻启示,宣示了新时代继续推进改革开放的决心和信心,发出了新时代继续推进改革开放的攻坚动员令,阐明了新时代继续推进改革开放的现实路径,诠释了新时代继续推进改革开放的科学方法,是指导新时代继续推进改革开放的纲领性文献。

  习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,贯通历史、现实和未来,从理论和实践的结合上全面总结了40年改革开放的光辉历程和伟大成就,精辟阐释了改革开放的宝贵经验和深刻启示,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴作出战略部署。讲话高瞻远瞩、内涵丰富、思想精深,闪耀着马克思主义真理光芒,是指导新时代继续推进改革开放的纲领性文献。

  40年改革开放光辉历程和伟大成就的全面总结

  改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。习近平同志在讲话中指出:“我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。”这四个“基于”深刻表明,改革开放是我们党顺应历史发展规律、把握历史发展大势、抓住历史变革时机的关键抉择,既反映了历史发展的客观必然性,又体现了我们党奋发有为、锐意进取的主观能动性,是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

  改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。党的十一届三中全会的胜利召开,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。经过几代中国共产党人的接续奋斗,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推出1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,推动中国特色社会主义进入了新时