您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

坚持稳中求进工作总基调(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2023-09-27 23:48:21 来源:人民网-人民日报

核心阅读    

稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则,是做好经济工作的方法论。要深入学习好、领会好、运用好这一方法论,高质量完成全年经济社会发展目标任务。

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,国民经济持续恢复、总体回升向好。与此同时,我国经济运行面临新的困难挑战。越是形势复杂,越需要以科学理论为指导。习近平总书记强调:“要坚持稳中求进工作总基调”。稳中求进工作总基调是做好经济工作的方法论。做好当前经济工作,要学习好、领会好、运用好这一方法论,高质量完成全年经济社会发展目标任务。

深刻理解稳中求进工作总基调的丰富内涵

稳中求进工作总基调是我们党治国理政的重要原则。我国40多年改革开放是全面的也是渐进的,摸着石头过河,坚持试点先行,取得经验后再在面上推开,这是稳中求进的历史经验。新时代以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,推动经济发展取得了历史性成就。

习近平总书记围绕坚持稳中求进工作总基调发表了一系列重要论述,指出“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”“我们要坚持稳字当头、稳中求进,更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全”;强调“稳是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋进”,指出“‘稳’的重点要放在稳住经济运行上,确保增长、就业、物价不出现大的波动,确保金融不出现区域性系统性风险”“大方向要稳,方针政策要稳,战略部署要稳”;强调“在守住根基、稳住阵脚的基础上积极进取”,指出“‘进’的重点要放在调整经济结构和深化改革开放上,确保转变经济发展方式和创新驱动发展取得新成效”“不停步、能快则快,争取最好结果”;强调“稳”和“进”要相互促进,指出“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为”;等等。这一系列重要论述,深刻揭示了“稳”和“进”的辩证统一关系,阐明了稳中求进工作总基调的丰富内涵。

深入学习贯彻习近平总书记关于坚持稳中求进工作总基调的重要论述精神,必须把“稳”和“进”作为一个整体来把握。要深刻认识到,该稳的要稳住,关键是保持经济社会大局稳定;要把握经济发展阶段性特征,保持战略定力,在正确的时间做正确的事。也要深刻认识到,稳中求进不是无所作为,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机。要坚持先立后破、稳扎稳打,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,保持战略定力和耐心,既稳妥把握改革开放和结构调整各项举措,又通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。

把握好“稳”与“进”的辩证统一关系

去年底召开的中央经济工作会议提出,做好经济工作,必须“坚持稳中求进工作总基调,坚持实事求是、尊重规律、系统观念、底线思维,把实践作为检验各项政策和工作成效的标准”。这要求我们把握好“稳”与“进”的辩证统一关系。

把握好“稳”与“进”的辩证统一关系,要正确处理改革发展稳定的关系。改革是经济社会发展的强大动力,发展是解决一切经济社会问题的关键,