您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

深入学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2023-07-20 21:43:18 来源:人民网-人民日报

内容提要

文化是民族生存和发展的重要力量。担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明,必须深入学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,将其贯彻落实到文化建设全过程各方面。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断,推动我国文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业发展新局面提供了强大正能量。习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”担负起新的文化使命、建设中华民族现代文明,必须深入学习领会习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,将其贯彻落实到文化建设全过程各方面。其中,尤其要深入把握好以下几个重要方面。

坚持“两个结合”,巩固文化主体性

习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。”“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”,是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中提出的重大论断。在文化传承发展座谈会上,习近平总书记从5个方面深刻阐释了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的重大意义、重要内涵,强调“‘第二个结合’是又一次的思想解放,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。”“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。

党的十八大以来,我们党坚持以马克思主义为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断科学回