您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

共同努力创造属于我们这个时代的新文化(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2023-06-15 17:31:27 来源:人民网-人民日报

内容提要

中国共产党是具有高度文化自觉的马克思主义政党。党的百年奋斗历程,也是建设新文化、创造新文明的奋进历程。共同努力创造属于我们这个时代的新文化,是新时代中国共产党人文化自觉的鲜明体现,彰显对全民族文化创新创造活力的坚定自信。我们要坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,更好担负起新时代新的文化使命。

文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话,为我们更好担负起新时代新的文化使命、扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。“共同努力创造属于我们这个时代的新文化”是习近平总书记在重要讲话中提出的重要要求。我们要深入学习领会这一重要要求的丰富意蕴,不断激发全民族文化创新创造活力,为铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

新时代中国共产党人文化自觉的鲜明体现

中国共产党是有着高度使命意识的马克思主义政党,一经诞生就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,为之顽强奋斗、勇毅拼搏。中国共产党是具有高度文化自觉的马克思主义政党,党的百年奋斗凝结着我国文化奋进的历史。1940年1月,在陕甘宁边区文化协会第