您当前的位置:首页 > 党建园地 > 重要评论

绘出美丽中国的更新画卷(人民时评)

时间:2023-04-27 15:35:04 来源:人民网-人民日报

草木蔓发,生机无限。在冒雨参加首都义务植树活动时,习近平总书记强调:“让我们积极行动起来,从种树开始,种出属于大家的绿水青山和金山银山,绘出美丽中国的更新画卷。”在广东考察时,习近平总书记强调:“要坚持绿色发展,一代接着一代干,久久为功,建设美丽中国,为保护好地球村作出中国贡献。”殷殷嘱托,激发广大党员干部群众参与美丽中国建设的热情。

“草木植成,国之富也。”在生态本底脆弱的情况下,中国持续造林增绿,在广袤大地上书写了世界瞩目的绿色答卷。监测数据显示,党的十八大以来,中国森林覆盖率由21.63%增至目前的24.02%,森林面积增至2.31亿公顷,草地面积达2.65亿公顷,草原综合植被盖度达50.32%。全国森林覆盖率和森林蓄积量连续多年保持“双增长”,荒漠化和沙化土地面积连续多年实现“双缩减”。中国成为近些年世界上森林资源增长最多的国家,本世纪以来,全球新增绿化面积约1/4来自中国。种下一棵棵树,爱护一片片绿,中国共产党人绘写绿色答卷,立起文明标杆。

这份绿色答卷,来自习近平生态文明思想的科学指引。“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,国土绿化作为生态文明的重要方面受到高度重视。各地区各部门以习近平生态文明思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,持续开展大规模国土绿化行动,不断改善城乡人居环境,力度之大、成效之大前所未有。

这份绿色答卷,来自全社会共同参与的澎湃力量。新时代,习近平总书记身体力行,连续11年带头参加首都义务植树,带领亿万人民爱绿植绿护绿、共建生态文明。我国不断创新义务植树方式方法,尽责形式扩展到造林绿化、抚育管护等八大类50多种,实现了义务植树的全年化、多样化、便捷化。全国设立各级林长近120万名,山有人管、林有人护、责有人担,“林长制”带来“林长治”。生态文明理念深入人心,美丽中国愿景激动人心,参与绿化行动凝聚人心,广大人民群众的自觉追求和自发参与,汇聚成“众人植树树成林”的强大合力。

这份绿色答卷,来自走科学、生态、节俭的绿化发展之路。我国坚持科学绿化、规划引领、因地制宜,实行造林绿化任务带位置上报、带图斑下达,推进造林、种草改良、防沙治沙等任务落地上图。聚焦“在哪造”“造什么”“怎么造”“怎么管”等问题,各地在造林绿化中既注重数量更提升质量,充分考虑区域水资源承载能力,坚持以水而定、量水而行,宜绿则绿、宜荒则荒,科学恢复林草植被,实施沙化土地封禁保护。如今