您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

深刻理解前进道路上必须牢牢把握的重大原则(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2022-11-09 14:02:06 来源:人民网-人民日报

内容提要

全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。前进道路上,必须坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

党的二十大报告描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。习近平总书记在党的二十大报告中指出了前进道路上必须牢牢把握的重大原则,即坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。前进道路上,我们要牢牢把握这些重大原则,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

坚持和加强党的全面领导

习近平总书记指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。治理好我们这个世界上人口最多的国家,必须坚持党的集中统一领导,维护党中央权威,确保党始终总揽全局、协调各方。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折,开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程;才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,有力稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机;才能攻克一个个看似不可攻克的难关险阻,创造一个个令人刮目相看的人间奇迹。坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

前进道路上,必须坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。坚持把保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,使我们这个拥有9600多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。毫不动摇把党的领导这个中国特色社会主义最本质的特征坚持好、这个中国特色社会主义制度的最大优势发挥好,使全党全国各族人民在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪、扬帆远航。

坚持中国特色社会主义道路

习近平总书记指出:“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。一个国家要发展,明确目标和路径至关重要。中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,我们以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进,深入推进改革开放和社会主义现代化建设,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章,我国发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够战胜各种风险考验,不断实现人民对美好生活的向往。

前进道路上,必须坚持中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。历史已经并将继续证明,中国特色社会主义道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。我们要坚定历史自信、增强历史主动,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,适应国内外形势新变化和实践新要求,不断增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

坚持以人民为中心的发展思想

习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中