您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

人民对美好生活的向往不断变为现实(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2022-09-30 22:59:58 来源:人民网-人民日报

核心阅读

新中国成立73年来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,国家面貌发生了沧海桑田般的历史巨变。党的十八大以来,人民对美好生活的向往不断变为现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

新中国成立73年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,国家面貌发生了沧海桑田般的历史巨变。新中国成立前,我们国家和民族内忧外患、积贫积弱。如今的中国繁荣稳定,综合国力持续提升,中华民族以昂扬的姿态屹立于世界民族之林。党的十八大以来,我国经济实力跃上新台阶,人民生活全方位改善,生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,国际影响力显著提升,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。人民对美好生活的向往不断变为现实,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

经济实力跃上新台阶

经济建设为中国发展进步奠定坚实物质基础。新中国成立后,我们党团结带领人民创造性完成社会主义改造,确立社会主义基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。在改革开放和社会主义现代化建设时期,我们党带领人民进行改革开放新的伟大革命,使社会生产力得到极大解放。改革开放之初,我国经济总量位居世界第十一位,2007年跃居世界第三位,2010年跃居世界第二位。与此同时,我国的城市建设、产业发展、对外贸易等都发生了翻天覆地的变化。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以经济建设为中心,以推动高质量发展为主题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶。

经济总量大幅提升。2021年,我国GDP(国内生产总值)达到114.4万亿元,按不变价计算达到2012年的1.8倍。2013—2021年,年均实际经济增速达到6.6%,对世界经济增长的平均贡献率超过30%。从人均来看,2021年我国人均GDP超过1.2万美元,接近世界银行最新发布的高收入国家门槛。

现代产业体系不断完善。新时代10年,我们将发展现代产业体系作为壮大实体经济的重要举措,持续深化供给侧结构性改革,推动产业绿色化、数字化、智能化发展,培育了一批与世界先进水平并跑领跑的战略性新兴产业。我国新能源汽车销量连续7年位居全球第一,通信技术实现了从4G同步到5G引领的技术赶超,工业互联网实现了从萌芽到高速发展的蝶变。

世界级城市群都市圈加速布局建设。新时代10年,我们深入推进区域协调发展战略,先后规划了19个国家级城市群,推动京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大区域战略取得显著成效。比如,京津冀在交通一体化、产业转移协作、大气污染协同治理等方面取得重大成效;粤港澳大湾区建设在都市圈深度融合、广深“双城联动”、大型跨境基础设施建设、构建开放型经济新体制等方面成果显著;长三角区域在产业链协同发展、高水平对外开放、合作机制创新等方面取得诸多标志性成果;等等。

自主创新能力持续提升。基础科学方面,我国学者发表的国际论文数量快速增长,占SCI收录总量的比重由2012年的12%上升到2020年的近24%。创新主体方面,2021年683家中国企业进入全球企业研发投入2500强。重大科技方面,“嫦娥”探月、“海斗”深潜、“北斗”导航以及量子计算等前沿科技领域成果持续涌现,我国自主创新水平不断接近世界前沿。

人民生活