您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

从政治高度深刻领悟“两个确立”的决定性意义(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

——深入学习《习近平谈治国理政》第四卷

时间:2022-09-07 14:46:27 来源:人民网-人民日报

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”学习《习近平谈治国理政》第四卷,首要任务就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步从政治高度理解和把握“两个确立”的重大意义和实践要求。

“两个确立”科学揭示了马克思主义政党最根本的政治原则

确立和维护坚强的领导核心,创立和发展科学的指导思想,是马克思主义建党学说的重大原则,也是无产阶级政党走向成熟的重要标志。重温马克思主义经典作家的思想论述和世界社会主义的发展历史可以发现,重视领袖权威和科学理论指引,从而锻造出战胜一切艰难险阻的创造力、凝聚力、战斗力,历来是马克思主义政党生存和发展的根本所在。

在马克思主义理论创立和马克思主义政党诞生以前,工人运动虽然也曾风起云涌,但都以失败而告终,其根本原因就是缺乏坚强的领导力量和科学的理论指导。正如恩格斯所说:“我们党有个很大的优点,就是有一个新的科学的世界观作为理论的基础。”在马克思、恩格斯的领导下,在马克思主义的指引下,马克思主义政党在世界范围内如雨后春笋般建立起来,国际工人运动如火如荼地开展起来。马克思、恩格斯在领导无产阶级斗争的实践中,始终强调领袖权威的必要性和重要性。马克思曾生动地比喻:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”恩格斯也指出,“没有权威,就不可能有任何的一致行动”,并以大海航行的例子说明权威核心的极端重要性。在总结巴黎公社失败的经验教训时,马克思深刻指出革命胜利后组织新政权、维护新政权、建设新政权都需要权威,恩格斯则明确指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威”。

作为马克思主义的忠诚信仰者和坚定实践者,列宁坚决捍卫马克思主义的指导地位,深刻指出“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”,并把马克思主义基本原理同俄国实际相结合,创立了列宁主义这一科学理论。在创建新型无产阶级政党、领导俄国无产阶级革命和社会主义建设的实践中,列宁更加深刻地揭示了领袖权威的极端重要性。他鲜明提出,“任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位”,主张选出最有威信、最有影响、最有经验的领袖担任最重要职务。正是因为有列宁的坚强领导和列宁主义的科学指引,俄国十月革命才取得成功,社会主义才开启了从理论变为现实的崭新篇章。而在苏共执政后期,由于缺乏坚强的领导核心,丢掉了马克思列宁主义的思想旗帜,最终上演了亡党亡国的历史悲剧。

可见,是否拥有权威的政党领袖和科学的指导思想,事关无产阶级政党的生死存亡和社会主义事业的兴衰成败。“两个确立”深刻揭示了马克思主义政党最根本的政治原则,丰富和发展了马克思主义建党学说,充分彰显了中国共产党高度的政治自觉和理论自信。

“两个确立”高度凝练了百年大党最宝贵的政治经验

中国共产党是马克思主义政党,坚强的领导核心和科学的理论指导是我们党创造历史伟业的成功密码。“两个确立”是党深刻总结百年奋斗历史经验特别是党的十八大以来的伟大实践得出的最重要的政治经验,体现了我们党坚定的历史自信和伟大的历史主动精神。

党从诞生之日起就明确把马克思主义作为指导思想,坚持民主集中制原则,强调党中央权威。但由于党处于幼年阶段,在较长一个时期内没有形成成熟的党中央,没有坚强的领导核心,也没有马克思主义与中国具体实际相结合的指导思想,党的事业曾遭受重大挫折。1935年1月召开的遵义会议事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。经过延安整风,党的七大正式形成了以毛泽东同志为核心的党中央,正式确立了毛泽东思想的指导地位,对于夺取新民主主义革命胜利、取得社会主义革命和建设的巨大成就具有决定性意义。毛泽东同志深刻指出:“一个桃子剖开来有几个核心吗?只有一个核心”“要建立领导核心,反对‘一国三公’”。

党的十一届三中全会后,邓小平同志成为党的中央领导集体的核心,领导全党全国人民成功实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,成功开创了中国特色社会主义。邓小平同志精辟地指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的……要有意识地维护一个核心”。在这一过程中,我们党创立了马克思主义中国化新的理论成果——邓小平理论,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,为全党提供了科学思想指南。此后,以江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,与时俱进推进党的理论和实践创新,分别形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,成功捍卫、坚持和发展了中国特色社会主义,引领中国发展取得举世瞩目的伟大成就。

党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、高超的领导能力、强烈的使命担当,团结带领全党全国人民开创了中国特色社会主义新时代,赢得了全党全国人民衷心拥护,当之无愧地成为党中央的核心、全党的核心。习近平总书记的核心地位,是在长期实践中、在新的伟大斗争中、在与人民群众的密切联系中形成的,是时代的呼唤、历史的选择、人民的期盼和实践的锻造。在新时代的伟大实践中,习近平总书记围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党的十八届六中全会明确习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章。这是党和人民的郑重选择。

“两个确立”集中体现了党的十八大以来最重要的政治成果

新时代以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。“两个确立”是历史的选择、时代的呼唤、人民的心声,是党的十八大以来最重要的政治成果。这是我们研读《习近平谈治国理政》第四卷的最大感受。

“两个确立”彰显了政治优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。正是有习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄