您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

持之以恒推进全面从严治党(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2022-08-04 14:18:59 来源:人民网-人民日报

  内容提要

  全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,就要做到坚持和加强党的全面领导与坚持全面从严治党有机统一、坚持思想建党与制度治党同向发力、坚持人民监督与自我革命相互结合、坚持全面推进与突出重点相辅相成、坚持着力治标与注重治本同频共振。

  习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调:“全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义执政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民衷心拥护,必须永葆‘赶考’的清醒和坚定。”“实践一再告诫我们,管党治党一刻也不能放松,必须常抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要总结好、运用好党的十八大以来全面从严治党积累的宝贵经验,深刻认识全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,持之以恒推进全面从严治党,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  坚持和加强党的全面领导与坚持全面从严治党有机统一

  习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党。”“坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党”是新时代党的建设总要求的重要内容。党的十八大以来推进全面从严治党的经验表明,越是强调党的全面领导,越要坚持全面从严治党;越是把全面从严治党向纵深推进,越要强调坚持和加强党的全面领导。

  习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量,党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。只有坚持和加强党的全面领导,才能确保强化和落实全面从严治党主体责任,把加强和改进党的建设作为重大政治责任,把全面从严治党的各项措施落到实处,为坚持全面从严治党提供根本政治保障。

  坚持和加强党的全面领导,必须持之以恒推进全面从严治党。历史和现实都证明,管党治党的质量直接影响党领导地位的彰显和核心作用的发挥。只有坚持全面从严治党,以更大的决心和勇气抓好党的自身建设,使我们党越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

  坚持思想建党与制度治党同向发力

  习近平总书记指出:“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”坚持思想建党与制度治党同向发力,是以习近平同志为核心的党中央科学总结党的建设历史经验、着眼于全面从严治党新的实践提出的重要思想,对于持之以恒推进全面从严治党具有重要意义。

  注重从思想上建党,是我们党的优良传统和宝贵经验。我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为党的思想理论建设的重中之重,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持共产党人政治本色,挺起共产党人的精神脊梁。

  制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度,有序推进各位阶、各领域、各层面、各环节的党内法规制度建设,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。在党内生活主要领域实现有章可循、有规可依的同时,坚决维护制度的严肃性和权威性,提高制度执行力,让铁规发力、禁令生威,把制度优势更好转化为治理效能。

  思想建党与制度治党二者刚柔并济、互为补充、相辅相成。思想建党有了制度治党的保障,就会更加深入人心,使党员干部自觉接受纪律约束;制度治党有了思想建党的基础,就会更有约束力,避免制度流于形式。只有坚持思想建党与制度治党同步谋划、整