您当前的位置:首页 > 党建园地 > 理论学习

传承红色基因 守好重要阵地(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

时间:2022-06-13 20:50:55 来源:人民网-人民日报

原标题:传承红色基因 守好重要阵地(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

  内容提要

  建设中国特色、世界一流大学,必须传承好光荣传统和红色基因,坚持把党的全面领导贯穿办学治校全过程,大力培养堪当民族复兴重任的时代新人,建设“经师”和“人师”相统一的高素质教师队伍,打造重要人才中心和创新高地,在服务党和人民事业的历史进程中、在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。把弘扬革命传统、传承红色基因融入办学治校全过程,是扎根中国大地办大学的重要要求。习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。”我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,传承好光荣传统和红色基因,守好党的这块重要阵地,扎根中国大地办大学,努力走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

  坚持把党的全面领导贯穿办学治校全过程

  中国人民大学的前身陕北公学在筹备成立之初,就开创性地实行了党组领导下的校长负责制,党组作为学校最高领导机构讨论并决定学校的重大问题,确保办学的正确政治方向。正是因为始终确保党的领导在高校工作中得到纵到底、横到边、全覆盖的落实,我国高等教育才能在长期的革命斗争和发展实践中走过从小到大、由弱到强的极不平凡历程,开创了一条中国特色高等教育发展道路。

  方向涉及根本、关系全局、决定长远。习近平总书记指出:“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。”我们党创办新型高等教育的历史和实践充分证明,坚持和加强党对高校工作的全面领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。新时代新征程上,广大高校要赓续红色血脉,始终坚定正确的政治方向,坚持党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,充分发挥党委在推动高校事业发展中把方向、管大局、保落实的重要作用,不断健全完善符合工作实际和运行规律的各项制度体系及监督体系,不断夯实高校党建工作、思想政治工作基础,把坚持和加强党对高校的全面领导贯彻落实到管党治党、办学治校全过程