您当前的位置:首页 > 研究生园地 > 园地风采

微尺度2021年青年马克思主义者培养工程“六有”大学生团校顺利结课

时间:2021-09-13 17:02:24 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于中国科大系列重要指示精神,在广大青年学生中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,全面培育“六有”大学生,微尺度团委于2021年9月12日举办第五届青年马克思主义者培养工程“六有”大学生院级团校。本次团校主要培训对象为研究生一年级新生和未参加过团校培训的本院学生。


  微尺度党委副书记孙梅老师出席并致辞。孙梅老师对培训班开班表示祝贺,她希望同学们珍惜宝贵光阴和难得学习机会,传承发扬“两弹一星”精神和科大老一辈科学家精神,做红专并进、科教报国、全面发展的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春、智慧和力量。


/uploads/image/2021/09/14/f345deb7a108b05fb0e3abf4227ac31c.jpg


  微尺度团委书记金顺玉老师围绕习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于中国科大系列重要指示精神做报告。报告首先回顾了习近平总书记考察科大的经过和重要指示,鼓励同学们不仅要踏实学习,努力练好人生和事业的基本功,更要增强使命感,积极响应创新政策,勇于创新、敢于超越。今年恰逢建党一百周年,报告回顾了习近平总书记“七一”重要讲话,按丰功伟绩、恢宏史诗,精神血脉、代代相传,以史为鉴、开创未来三部分展开,坚定站上百年新起点的中国共产党正带领中国人民以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴理想信念。


/uploads/image/2021/09/14/dff9c6a92284049437e757cb78ae26fb.jpg


  微尺度团委副书记孟祥森开展团务工作培训,培训包括主题团日申报、“三会两制一课”制度、“推优入党”三大内容,帮助同学们明确了“三会两制一课”概念和支部团员大会基本性质,了解了支部委员会、团小组、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和超龄离团手续,强化了对智慧团建、青年大学习两项重点长效工作的认识。


/uploads/image/2021/09/14/805d0ad03b568403fea5dce191108ca7.jpg


  微尺度团委委员李佑卿介绍了“第二课堂成绩单”,讲解了“青春科大智慧团学综合信息平台”的使用。“第二课堂”的实施是响应习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议》上的讲话,中国科大通过《“一流本科教育质量提升计划”行动纲领》,利用集成第二课堂成绩单信息系统、各级团学组织建设管理、学生权益沟通渠道等功能的“青春科大智慧团学综合信息平台”,探索建立基于星级制评价指标的本科生第二课堂成绩单,构建 GPA 与第二课堂星级制相结合的多维度学生评价体系,培养德智体美劳五育并举、全面发展的“六有”大学生。


  微尺度研究生会陈子昕同学介绍了微尺度研会。陈子昕同学从微尺度研会成立基础、组织建设、活动开展、未来展望四个方面介绍了微尺度研会。研会正规、协作、创新、温情的价值观,学生服务、学术科研、文艺体育、研会成长四大类精彩活动,和宽进严出、新人人均组织活动量大于一个的成长路径吸引了同学们参与到研会招新中。


  微尺度团委委员姜瑞祥带领参加培训的全体团员学唱团歌和校歌。同学们用嘹亮的歌声展现了作为新时代社会主义接班者和我国科研新生力量的崭新精神面貌。接着进行了团情团章校情校史基础知识考试,对本届微尺度青年马克思主义者培养工程“六有”大学生团校培训课程进行了卷面总结。


/uploads/image/2021/09/14/487f39753049049ff8d1dc4b90d164b5.jpg


  最后,学生骨干杨利平开展团学工作经验分享会及新学期第一次团学骨干工作例会。她介绍了推优入党流程,建议团学工作中明确团支部委员、班委成员分工,利用好青春科大智慧团学综合信息平台,划分团小组,及时开展微团课与“青年大学习”,并就主题团日活动流程、活动形式分享了自己的经验。


  至此,微尺度第五届青年马克思主义者培养工程“六有”大学生院级团校顺利结课。


相关文章