您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

2019级研究生一班、二班党支部联合开展“国务院部委顾问紧急模拟联席会议”主题党日活动

时间:2020-06-01 10:12:34 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  新冠病毒引发了一场肆虐全球的公共卫生危机,疫情蔓延的深度和广度正在快速展开。然而,中国疫情却得到迅速控制,这归根到底取决于以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,取决于中国特色社会主义的制度优势。作为青年党员和科技工作者,为深入学习、宣传、贯彻党中央和习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和决策部署,结合疫情期间的实际情况,5月23日,合肥微尺度物质科学国家研究中心2019级的党员同学们在 "线上" 以 "国务院部委顾问紧急模拟联席会议" 的形式,举行了一场特殊的主题党日活动。


  为了让同学们能够深入了解党和政府在疫情期间所做出的巨大努力和付出的巨大牺牲,19级研究生党支部以模拟“国务院紧急联席会议”的“国务院部委顾问紧急模拟联席会议”为主题,设计了这场主题党日活动。2019级研究生一班、二班党支部共40名党员、11名积极分子参加会议,研究中心党委副书记孙梅,团委书记金顺玉莅临会议指导,会议由一班和二班支部书记赵军一、鲁晓杰主持。


/uploads/image/2020/06/01/b3ebe23417b03eace0c7409394ad711e.png


  本次模拟会议背景设置在疫情波及211个国家和地区,对世界经济造成严重冲击,经济下行风险加剧,同时,疫情对我国人民生命安全及财产安全、经济发展、外交及国际舆论造成了压力的条件下。会议围绕“进一步巩固我国疫情防控阶段性成效”及“推进复工复产与稳定经济社会运行秩序工作”这两个议题展开。与会同志分别“代表”财政部、公安部、交通运输部、民政部、农业农村部、人力资源和社会保障部、商务部、应急管理部以及中国人民银行、国家广播电视总局、国家卫生健康委员会、驻湖北中央指导组的“顾问”,积极就上述两个议题全方位进行发言和讨论。


/uploads/image/2020/06/01/8491a2df21412734ba8ccb273a7ced31.jpg


  各代表从我国现状出发,就所在部门在议题中的合理提议进行有序发言。针对进一步巩固防控疫情阶段性成效及如何顺利复工复产,主要就公众健康指引、推进国际合作、科学安排突发状况、平稳物价、财政支持、交通运输防控、扶持中小微企业、特殊时期扶农助农、社交平台宣传等方面发表了一系列建设性意见和建议。进入正式讨论环节,各代表积极发言,进一步补充,全方位多层次对我国下一步抗疫进程及复工复产进行了展望。


/uploads/image/2020/06/01/19ca7c6de0054ead7c14c28c71526e94.jpg


  议题讨论完毕后,孙梅副书记进行了点评。她对本次党日活动的创新性给予了高度肯定,指出本次疫情取得阶段性胜利体现了我们国家的制度优势,体现了中国力量、中国精神、中国效率,希望大家在家在线学习期间,配合当地疫情防控部署,争取早日取得抗疫阻击战的全面胜利。


相关文章