您当前的位置:首页 > 研究成果 > 研究进展

中国科大周荣斌、江维课题组受邀于Nat Rev Immunol发表综述论文

时间:2019-09-29 12:29:26 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  近日,中国科学技术大学基础医学院、中科院天然免疫与慢性疾病重点实验室和合肥微尺度物质科学国家研究中心周荣斌、江维教授课题组受邀在Nature Reviews Immunology 发表了题为“DAMP-sensing receptors in sterile inflammation and inflammatory diseases”的综述性文章,系统总结和讨论了危险识别受体在无菌性炎症和相关炎症性疾病中的作用和机制。


/uploads/image/2019/09/29/253a35f8fe81ee20ef8f56bfa170c6d7.jpg


  固有免疫系统及其介导的炎症反应在机体抵抗感染和感染性疾病的发生中起关键作用,近年来该领域取得了极大的进展,鉴定了一系列识别病原微生物的固有免疫识别受体。除感染性疾病外,固有免疫活化介导的炎症反应在许多非感染性的慢性疾病,比如神经退行性疾病、代谢性疾病、心血管疾病、肿瘤等疾病的发生发展中同样发挥重要作用。这种由于免疫系统识别内源性危险信号诱导的炎症反应被称为“无菌性炎症”。尽管无菌性炎症的发生机制近年来受到极大关注,但是相对于感染性炎症,其发生过程中的免疫识别、活化和疾病机制还很不清楚。该论文系统总结了包括TLRs、NLRP3、cGAS等模式识别受体及GPCRs、离子通道等作为“危险识别受体”识别和感应机体产生的各种内源性“危险信号”,并启动炎症反应、促进炎症性疾病发生的作用和机制。另外,由于上述疾病目前没有有效的治疗手段,该论文也讨论了靶向无菌性炎症和危险识别受体干预相关炎症性疾病的可能性。


  周荣斌和江维研究组长期致力于探究免疫系统识别“危险信号”的分子机制和疾病干预策略,近年来在危险识别受体NLRP3的活化、调控和靶向NLRP3的小分子药物设计方面做出了一系列重要工作,推动了该领域的发展。相关研究获国家自然科学基金、中组部、科技部、中国科学院和教育部等经费支持。


  论文链接:https://www.nature.com/articles/s41577-019-0215-7


相关文章