您当前的位置:首页 > 通知公告 > 学术报告

三维共价有机框架材料的定向合成与功能探索

来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心
报告题目   三维共价有机框架材料的定向合成与功能探索
报告人   方千荣 教授
报告人单位   吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室
报告时间   2019-08-22 16:00:00
报告地点   合肥微尺度物质科学国家研究中心一楼科技展厅
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心
报告介绍

报告摘要:

  作为近几年才兴起的一种新型材料,共价有机多孔晶体(Covalent Organic Frameworks, COFs)在材料、能源、信息和环境等科学领域有着广泛的应用前景。近年来,我们设计合成了两种具有良好的催化活性三维微孔碱性功能化的BF-COFs。1我们发现酰亚胺化反应也可用于合成具有非-或多重穿插结构的三维多孔结晶PI-COFs。在药物缓释的应用研究中,这种材料显示了高的药物负载量和良好的可控释放性能。2我们也首次使用两种类型的共价键合成了具有双功能催化特性的三维DL-COFs材料。3我们还合成了三维离子型的3D-ionic-COFs,并探索了它们在选择性离子交换上的应用。4通过后合成修饰的方法,我们制备了具有选择性吸附金属离子能力的三维羧酸功能化的3D-COOH-COF。5我们首次通过常温常压离子热的方法合成一系列三维共价有机框架材料。这种合成方法具有反应时间短、能耗低、无挥发性有机物污染、无添加剂、操作简单等优点。这些研究不仅为合成COF材料提供新的策略,而且也为工业上快速大量合成COF材料提供了一种潜在的方法。6另外,我们通过设计Salphen功能基元成功获得了三维多孔晶态的COF。其中Cu(II)-Salphen COF在消除有害超氧阴离子自由基方面表现出良好的性能。7最近,我们通过不断调节反应的条件,成功开发了一类具有不同孔径的聚芳醚COF晶态材料(PAE-COFs)。需要指出的是,PAE-COFs在非常苛刻的环境中处理后依然能够保持其结构的完整性。

 

报告人简介:

  方千荣,男,理学博士,1978年10月出生,福建省建瓯市人。2001年,吉林大学化学学院本科毕业。2007年,获吉林大学化学学院无机化学专业博士学位(硕博连读),师从裘式纶教授和朱广山教授。从2007年至2014年,作为博士后研究员先后在美国加州大学洛杉矶分校、美国德州农工大学、美国加州大学河滨分校和美国特拉华大学工作,合作导师分别是Omar M. Yaghi教授,Hongcai Zhou教授和Yushan Yan教授。2015年作为中组部青年千人全职回吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室工作。主要从事晶体多孔材料的设计合成和应用研究。近年来已先后在Nat. Chem.、 Nat. Commun.、J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.等国际学术刊物上发表SCI论文80余篇,论文被他引超5500次。研究成果受到了国内外学者的认可和关注,被国际专业期刊多次评述报道。获得过2006年吉林省科技进步一等奖 (排名第5),2007年第二届“美国百人会”英才奖,2008年国家自然科学二等奖 (排名第5),2009年全国百篇优秀博士论文提名奖和2012年吉林省科技进步一等奖 (排名第5)等奖励。

相关文章