您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

教工第一党支部开展习近平总书记重要讲话精神的党课学习

时间:2018-06-21 06:53:07 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心|
为了深刻学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年6月19日下午微尺度教工第一党支部在理化中心5楼会议室召开支部大会,集中学习习近平总书记最近几次重要讲话的精神。会议由党支部书记赵智主持。
 

 
  首先赵智同志带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。习近平指出,马克思是马克思主义的主要创始人,马克思主义是人类历史上的伟大创造。中国共产党人始终坚持以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,形成了系列理论创新成果,推动中国特色社会主义进入了新时代,彰显了科学社会主义在21世纪的强大生机活力。中国共产党正在新时代中国特色社会主义思想指引下,团结带领全国各族人民为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。赵智同志指出,党员同志们要首先了解马克思主义核心是什么,其次马克思主义中国化的理论创新有哪些,再逐步扩展到对马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的深度学习。

  组织委员王秀霞带领大家学习了习近平总书记在北京大学纪念“五四”运动师生座谈会上的讲话。习近平指出要办出中国特色世界一流大学,有3项基础性工作要抓好:1、坚持办学正确政治方向;2、建设高素质教师队伍;3、形成高水平人才培养体系。同时习总书记对广大青年提出了几点希望:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。

  纪检委员周俊带领大家学习了习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话。习近平指出党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技事业密集发力、加速跨越,实现了历史性、整体性、格局性重大变化,重大创新成果竞相涌现,一些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,科技实力正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。同时,我国科技在视野格局、创新能力、资源配置、体制政策等方面存在诸多不适应的地方。我国基础科学研究短板依然突出,企业对基础研究重视不够,重大原创性成果缺乏,底层基础技术、基础工艺能力不足,工业母机、高端芯片、基础软硬件、开发平台、基本算法、基础元器件、基础材料等瓶颈仍然突出,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变等。

  与会党员在学习中踊跃发言,发表自己的感想。刘先明同志说道《厉害了,我的国》中的每一项伟大成就都与科技创新息息相关,中国共产党的英明领导功不可没。孙梅同志表示虽然我们没有奋战在科技创新第一线,但作为支撑岗,我们也在为国家的科技创新贡献自己的一份力。周成刚同志谈到自己的入党动机,就是被近些年来以习近平同志为核心的党中央各种重大举措所激励,迫切想要加入这一神圣的组织,与同志们携手共进。通过此次学习,加深了党员同志对中国共产党指导思想的认识。习总书记的讲话也让我们更加坚定信心,同时鞭策我们以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

相关文章