您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度研究生15级1班党支部举行主题党课活动:这步棋,习近平落子“绿水青山”

时间:2017-09-21 01:07:36 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)|http://www.hfnl.ustc.edu.cn
2017年9月20日下午,我支部为切实落实“三会一课”制度,由党支部书记陈晨给大家上了名为:这步棋,习近平落子“绿水青山”的主题党课。我支部的8名党员以及两名积极分子参加了此次党课学习活动。

  首先,支部书记陈晨解释了本次学习活动题目的含义,即十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔大方略,精心布局出一盘发展的大棋。天蓝水绿山青,是人民对“更优美的环境”的期盼,也是习近平心中的美丽中国。

  接着陈晨书记分别从四个方面即,1、“绿色”布局引领“美丽中国”2、“绿水青山就是金山银山”3、“算大账、算长远账、算整体账、算综合账”4、“编织法治保护网”,让绿色生生不息;来为大家上了这节党课。

  陈晨书记告诉大家,习近平担任总书记后首赴地方考察时就谆谆告诫:“我们在生态环境方面欠账太多了,如果不从现在起就把这项工作紧紧抓起来,将来会付出更大的代价。”十八届五中全会提出“五大发展理念”,将绿色发展作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的一个重要理念,成为党关于生态文明建设、社会主义现代化建设规律性认识的最新成果。

  然后陈晨就发展与环境的关系进行了阐述。环境如水,发展似舟。水能载舟,亦能覆舟。脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,美好的环境与富裕的生活,完全可以共生共赢。另外重点强调了习总书记和党对环境的重视并举例说明。如习近平说,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。生态环境问题“决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”。他要求“让良好生态环境成为人民生活质量的增长点”。

  最后陈晨为大家介绍了十八大以来我党为环境所制定的理念及政策,《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等。并督促同学们要重视对环境的保护,我们作为党员要做好带头作用,如果我们作为党员都没有这个意识,环境保护在中国就更无法得以实行。

  党课结束后各位党员们都觉得此次党课收货颇丰。侯涛同学感触尤为强烈,他发言到:“在习总书记新一届领导班子的领导下,我国环境焕然一新!此处的环境指的不仅仅是自然环境更包括政治环境和文化环境。注重精神文明建设和加大反腐力度都体现了我党为人民切实办好事、做实事的决心。我们党员也对中国共产党更加充满希望,并因这一身份而感到自豪。”

相关文章