您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度研究生15级1班党支部举行“树立正确网络安全观”两学一做学习交流活动

时间:2017-08-03 00:54:54 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)|http://www.hfnl.ustc.edu.cn
为响应党组织要求,切实贯彻落实制度化、常态化的“两学一做”学习活动,2017年7月22日晚,微尺度研究生15级1班党支部于理化大楼3015会议室开展题为《树立正确网络安全观》的“两学一做”学习教育活动。活动由支部书记陈晨主持,8名党员参加了本次的学习。

  首先,陈晨同志介绍了本次学习活动的背景以及目标:深入学习习近平总书记于2016年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上发表的讲话内容,体会网络安全对于国家安全的重要意义,以及学习身为一名研究生党员该如何起到带头作用,维护网络安全。接着介绍了习主席讲话的主要内容:一、网络安全是全社会的共同责任;二、依法治理网络空间;三、构建关键信息基础设施安全保障体系;四、构建具有全球竞争力的人才制度体系;五、构建公平合理的国际互联网治理体系。

  陈晨同志告诉大家,首先要树立正确的网络安全观,网络安全是国家安全的体现之一。我们要看到境内外敌对势力针对我国网络的攻击、破坏、恐怖活动和利用信息网络进行的反动宣传活动日益猖獗,严重危害我国国家安全,影响我国信息化建设的健康发展。作为研究生党员,应该理性看待网络不良言论,审慎分析,提高觉悟,不应该盲目相信,而且要做到敢于跟那些危害党和国家安全的敌对势力作斗争。

  接着再次强调了习总书记所说的,“强调安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步进行。网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施”。概括了网络安全与发展的辩证关系。

  学习后,各位党员感到收获很多,一些党员也发表了自己的心得与见解。吴玉龙同志认为,我们研究生党员要结合生活实际,加强党性学习,只要广大党员干部积极提升自我党性修养,我们相信那些不良言论定会不攻自破,从这些年来的中国发展,我们相信在中国共产党带领下的祖国一定会越来越强大和富裕。吴冀宙同志认为,中国网络安全需要党员自己以身作则,要敢于对不良言论提出批评,理性判断,不能盲目从众。党员要认清现实,加强学习,保持对党的忠诚,对于自己周边有不良言论的人要敢于积极纠正他们的错误,帮助他们认清事实。

相关文章