您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度教工第一党支部开展深度理解“四个全面、四个意识”的党课学习

时间:2017-07-26 13:19:30 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)|http://www.hfnl.ustc.edu.cn
为进一步加强党员政治理论知识学习和党员的党性思想建设,更深层次地推进制度化常态化的 “两学一做”学习教育,7月25日下午,微尺度教工第一党支部在理化实验中心五楼会议室开展了深度理解“四个全面、四个意识”的党课理论知识学习。学习由党支部书记赵智主持,邀请了刘文齐和孙梅两位老党员给大家讲课。

  首先,孙梅同志介绍了什么是“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。其中全面从严治党由习近平总书记在2014年10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中首提,成为十八届六中全会重点研究内容。全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向8900多万党员、450多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住领导干部这个“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的责任;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,敢于执纪问责。

  孙梅同志还引用了官方报道的数据证实党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚持思想建党、组织建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,全面从严治党取得显著成效,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。这充分表明,党中央做出全面从严治党的战略抉择是完全正确的,是深得党心民心的。全面从严治党已成为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。

随后,刘文齐同志理论联系实际,带领大家深层次的理解了“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。增强政治意识,就是要求全体党员一定要坚定正确的政治方向,始终与党中央保持政治上的高度一致,这是对党员第一位的要求。增强大局意识,就是要求全体党员一定要确立正确的大局观,把握党的工作大局和中心工作,站在党和国家大局上思考和处理问题,自觉地认识、服从和维护大局,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署。刘文齐同志借此说到,当我们教工的个人利益与学校的利益相冲突时,教工应时刻保持大局意识,站在党、国家和学校的角度上看问题,多理解、多担待。增强核心意识,就是要求全体党员一定要毫不动摇地维护、发展和巩固党在国家事业发展中的领导核心地位,党中央在全党中的领导核心地位,坚决维护习近平总书记在全党中的崇高威信。增强看齐意识,就是要求全体党员一定要自觉主动地以高标准严格要求自己,向党中央看齐、向党的领袖看齐、向党的决策看齐,跟上步伐,保持一致,确立标准,不能偏离。

  孙梅同志的报告图文并茂、系统且全面,刘文齐同志的报告深入浅出、理论联系实际,党支部的其他同志不禁为两位老党员同志认真的态度鼓掌。大家纷纷表示在新形势下为了实现中华民族的伟大复兴,完成“两个一百年”的伟大目标,全体党员必须坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央领导,自觉增强“四个意识”,加强自身党性修养,为国家切实推进“四个全面”的伟大战略布局贡献自己的一份绵薄之力。

相关文章