您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度研究生15级2班党支部举行“两学一做”党小组汇报学习

时间:2017-05-22 01:43:22 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)|http://www.hfnl.ustc.edu.cn
  2017年5月21日晚,微尺度研究生15级2班党支部召开支部会议,进行“两学一做”党小组汇报学习活动。会议由党支书王东明主持,组织委员张厚兵记录,共计20名正式党员,两位入党积极分子参加。为深化落实党委委员联系支部制度,分党委委员赵智老师受邀列席会议。

  本次学习由才源同志带领的党小组进行汇报,主题为时事热点和大政方针,主要内容有:“一带一路”国际合作高峰论坛的相关情况介绍,供给侧改革现状,可燃冰的世界首次开采——高效能源开采技术,雄安新区建设,粤港澳大湾区建设等。

  才源同志向我们分享了“一带一路”的开端、发展、目的和已取得的成果。在2017年5月14日至15日,中国在北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。同时,才源同志也进一步思考了为支持“一带一路”建设,我们国家实验室的研究生能做些什么,如西部支援建设、提升国家高科技领域的国际地位、推进我国与沿线国家科技人才交流等。

  之后,才源同志以煤炭、钢铁、农产品为例,与我们分享了供给侧改革的定义、起源、以及现状,特别强调了我们可以依据自己的科技文化知识,对供给侧进行技术上的创新,促进国家经济的发展。并以可燃冰的世界首次开采为例,再次强调了“科学技术是第一生产力”这一重要观点。

  最后,才源同志提及雄安新区建设,粤港澳大湾区建设等时事,表明现在仍是国家快速发展的时代,面对当前国内外大发展需要大量人才支撑的大背景下,我们作为国家实验室培养出来的具有高社会责任感的青年,需要肩负起国家建设的重任,时刻心系国家,主动为我国社会发展、国际地位提升,尽微薄之力。

  此后,党支书王东明同志播放了“一带一路”相关介绍视频,特别选取了一些浅显易懂,生动活泼,引人兴趣的视频,如《张维为:“一带一路”千年未有之大变局》、《普京谈加入一带一路:何乐而不为?》、《大咖云集,“一带一路”开侃!》等。视频结束后,王东明同志对接下来两个月的支部工作安排进行了汇报。

  微尺度分党委委员赵智老师对本次会议进行了总结评价,表示本次会议形式十分新颖有趣,激发出了党员同志们的兴趣,也体现出当代大学生对国家战略、决策的理解和思考。同时,赵智老师向我们研究生提出一些关于学习、发展的建议,指出现阶段,年轻人不应仅仅“只读圣贤书”,更应多关注社会,关注时事,扩大眼界,这样才有利于自身取得更多更大的成绩,为国家的建设与发展添砖加瓦。

相关文章