您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度召开研究生学习贯彻习近平总书记重要讲话精神大会

时间:2016-05-09 07:54:00 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)|http://www.hfnl.ustc.edu.cn
  5月4日,适逢五四青年节之际,微尺度国家实验室举行学习贯彻习近平总书记4月26日考察中国科学技术大学时发表的重要讲话精神大会。微尺度分党委书记王兵老师,学工部负责人石磊老师,以及各年级班主任和全体学生参加了此次大会,大会由微尺度分团委书记黄健柳老师主持。

  首先,全体师生起立,齐唱国歌。

  随后,黄健柳老师简要回顾和介绍了习近平总书记在安徽考察的路程和重要意义。他指出,习近平总书记来到学校,不仅是对科大全体师生的一种鼓舞,也是对科大、对青年的一种厚爱,同学们应深入学习和领会习近平总书记的讲话精神,并在学习和生活中将其落到实处。接着,师生共同重温了27日新闻联播中习近平总书记在科大视察的相关报道。

  为了充分和形象的感受习近平总书记在科大视察时的风范,学习大会邀请了当日在图书馆自习的微尺度四位同学,回顾总书记讲话的现场内容和趣闻轶事。陈昕同学回忆道:“总书记说,现今的中国大学,到底要培养什么样的人才,我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。我们的教育也不要妄自菲薄”。“我们的教育体系有自己的优点和长处,我们的胸襟是开放的,包容并蓄的。我们培养出来的学生绝大多数是很优秀的,过去中国人口多、人手多,现在正转变成人才多。”会场爆发出热烈掌声,“学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。”更是深深感染到了场的每个同学。

  会上,王兵书记和石磊主任为荣获“两红两优”的集体和个人颁发了奖状。

  王兵书记在会上指出,习近平总书记在讲话中反复提到创新,尤其是科技创新,希望工作在科教第一线的师生员工,不断增强自信,做好创新工作,增强自豪感。我们微尺度国家实验室必须得在科研工作中,彻底贯彻创新的思想,做出有价值的创新性研究成果。微尺度实验室的师生必须团结进取,“学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的国家”。

  同学们也围绕着习近平总书记的重要讲话精神展开了热烈的讨论。微尺度XRD团支部书记潘世友说:“今天有幸在这样的一个学习大会上,亲耳听到习总书记说话的声音和对同学们的尊尊教诲,心里很是激动,也不禁为当时正在实验室而没能加入到等候习总书记的人群中感到无限的惋惜。但听到在场的同学说起总书记的和蔼幽默和对我校学生的高度肯定时,心里也是蛮自豪的。习总书记说到自己已经是第三次来中国科学技术大学了,心里更加激动了,为自己是科大的一员感到骄傲!。”袁承宗同学说:“作为一名中科大的研究生,我为母校感到非常的骄傲,同时我又感到自己的责任,我们应该刻苦努力,勇于创新,有追求、有作为,来回报母校,回报社会。”姚陈志同学表示,习总书记寄语年轻人在学校期间要心无旁骛,好好学习,锻炼能力,毕业之后好好的报效社会。所以对于我们研究生而言,努力学习,认真科研,锻炼实验技能,学会分析问题,解决问题的能力显得至关重要。要把自己培养成德智体美全方面发展的新型复合型人才,为全面建设小康社会贡献自己的绵薄之力。

  最后,全体师生齐声合唱校歌《永恒的东风》,微尺度学习大会圆满落幕。

微尺度国家实验室
微尺度国家实验室分团委
微尺度国家实验室研究生会

相关文章