您当前的位置:首页 > 党建园地 > 新闻动态

微尺度2017级2班党支部开展党史学习教育主题党日

时间:2021-04-12 14:09:23 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,以及落实学校和合肥微尺度国家研究中心党委关于党史学习的决议,微尺度2017级2班支部于2021年4月9日在理化大楼6001室开展了本次“党史学习教育”主题党日活动。


  活动开始,支部书记盛凯首先带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,尤其强调了:在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。盛凯同志说:“这是习总书记作为全体党员的领路人,以高屋建瓴之势在建党一百周年即将来临之际,号召全体党员必须要通过党史的学习来‘不忘初心’,才能‘牢记使命’,积极投身到社会主义现代化建设中去,更好地全心全意为人民服务。”


/uploads/image/2021/04/16/0d3ec6b6244c19a6b6c5837f3a615b53.jpg


  接着由段美林同志介绍了自鸦片战争以来的近代史,介绍了中国人民自意识觉醒以来开展的一系列民族自救运动。他指出,洋务运动是科学技术上的觉醒,戊戌变法以及辛亥革命是政治制度上的觉醒,而新文化运动则标志了思想意识上的觉醒。无数仁人志士前赴后继地在摸索这个偌大国家的出路到底在何方?正是在这至暗的历史背景下,中国共产党诞生了,她用马列主义武装自己,同帝国主义,封建主义以及官僚资本主义进行了一系列艰苦卓绝的斗争,带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利。通过这段历史的学习,大家深刻认识到共产党最后能建立政权是经过了重重考验的,更是历史和人民必然的也是唯一的选择。


/uploads/image/2021/04/16/92818200c66b5748a341affb1977a44f.jpg


  随后盛凯同志就建国后我党的一系列历史带领大家进行了学习。他说道:“建国后共产党是执政党,党史就是新中国史,这是紧密相连、不可分割的。”通过改革开放前30年党史的学习,大家认识到:正因为前30年探索中出现了错误,所以才要改革。改革不是自我否定,而是自我完善,通过改革来朝着更好的方向前进。而改革开放后40多年间,中国取得了人民生活实现由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;经济实现持续快速增长,综合国力进一步提高;科技教育快速发展,社会事业全面进步等一系列重要成就。更让大家深刻领会到:改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;也证明了中国共产党是全体中国人民的正确选择。


/uploads/image/2021/04/16/1d7e1c340f8adfffedc1dd7a7b4cdb56.jpg


  最后,大家以小组形式讨论在党的百年历史中最让自己印象深刻的特定历史事件或者某一历史时期。同志们观点碰撞,现场讨论气氛异常热烈,并在讨论后每组代表都进行了总结发言。陈实说;“我们现在看共产党的成立只不过是一个历史事件,而真正参与到当时的行动中去的第一代先辈却是在黑暗的政治环境中冒着生命危险去完成的壮举,这让我们后人,尤其是共产党员钦佩至极,更应当以他们为榜样,向入党誓词说的那样:为共产主义奋斗终身。”胡阳光同志通过自己有印象的97年香港回归,98年特大洪水以及99年澳门回归等历史事件深刻认识到共产党立党为公,执政为民的根本宗旨。


/uploads/image/2021/04/16/639703300ac7aaa30b75f208eb7dbeef.jpg


  通过此次学习,极大地提升并激发了全体党员对党史学习的兴趣和热情。此外,盛凯还号召大家要利用上级党委发放的学习材料,在平时日常学习生活中不断深入学习党史,增强自身党性觉悟,做到习总书记期望的:不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗。


相关文章