微尺度召开党委理论学习中心组2018年第二次会议

合肥微尺度物质科学国家实验室 | 2018-06-22 12:02:06 | 文章来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

6月20日下午,微尺度物质科学国家研究中心在理化大楼9004会议室召开本年度第二次党委理论学习中心组会议。

  会议学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,传达近期出台的《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》、《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》及学习。微尺度党政班子、党委委员、各党支部书记和支部委员等二十余人参加会议,王兵同志主持会议。

\
 
  本次微尺度党委理论学习中心组会议重点学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话。5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,就推进新时代科技创新作出重要部署。总书记要求,要坚持和加强党对科技事业的领导,坚持正确政治方向,动员全党全国全社会万众一心为实现建设世界科技强国的目标而努力奋斗。

  会议传达了教育部党组关于教工支部书记“双带头人”培育工程及党组织“对标争先”建设计划的两个实施意见。教工支部书记“双带头人”培育工程旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推动全面从严治党向高校基层延伸,全面落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,为加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。意见指出在2020年实现教师党支部书记“双带头人”选拔方式全覆盖。

  高校各级党组织实施“对标争先”建设计划,通过“十百千万”工程计划实施,意在通过对标自查、争先创建、选树培育、推广应用等手段,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先。

  本次会议还就支部活动开展、组织建设等进行了讨论和部署。各教工和学生支部要结合学习和工作实际,制定符合自身特点和特色的工作计划,学生支部以提升学生综合素质为重点,教工支部以教学、服务及双一流建设为重点,开展“争先”创建活动。要在所有支部党员中开展多种形式的习总书记讲话学习活动。作为国家科学研究中心科技创新主力军和排头兵,要牢记习总书记嘱托,勇挑重担,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署上来,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
关键词:新闻动态

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


最新图片文章


最新文章