站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
两院院士
博士后
招聘信息

实验室博士后管理实务
一、实验室博士后管理人及联系方式
 鲍莉 理化大楼9017室    电话: 0551-63600455 baoli@ustc.edu.cn

二、进站审批程序
1、与拟进站单位(平台)联系,明确年薪缴付金额,办结内部转账。
2、申请人登陆“中国博士后”(http://res.chinapostdoctor.org.cn/BshWeb/index.shtml)网站,进入办事者窗口电子注册,提交进站申请。在线打印纸介申请表(每页右下角有验证码)
3、提交材料名称和份数
 到学校主页“人才招聘”——“文档下载”里下载博士后进站相关表格
 http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexinfo.aspx?sign=120
 ⑴ 《中国科学技术大学聘期制科研人员推荐(自荐)表》,原件1份;
 ⑵ 《博士后进站申请校内审批表》,原件1份;
 ⑶ 《博士后进站申请表》,4份(含原件1份);
 ⑷ 两封《专家推荐信》其中含本人博士导师一封,各4份(各含原件1份);
 ⑸ 《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》,4份(含原件1份);
 ⑹ 《聘期制科研人员岗位职责表》,4份(含原件1份);
 ⑺ 《博士后进站审核表》,原件1份;
 ⑻ 博士学位证书或博士学位论文答辩情况表,复印件3份;
 ⑼ 身份证或护照(外籍人员)复印件5份;
 ⑽ 三个月内常规体检和肝功合格证明(三级以上医院包括校医院),原件1份;
 ⑾ 在职转为统招,需原单位人事部门辞职(解除合同)证明,4份(含原件1份);
 ⑿ 留学博士需提交我驻外使馆教育处出具的推荐信或留学归国人员证明,4份(含原件1份)。
 ⒀留学博士需提交教育部留学服务中心国外学历学位认证证明复印件4份;
 ⒁外籍博士需提交原籍国学历学位公证证明4份(含原件1份);
 ⒂企业后无需提交 ⑴、⑹,另需提交《博士后科研工作站招收博士后研究项目立项表》和《博士后科研工作站研究项目指导小组考核意见表》,各5份(各含原件1份)及学校和企业等签署的《联合培养博士后研究人员协议书》,原件5份。
4、外籍博士需到外事办公室办理《外国留学人员来华签证申请表》。
5、进站材料齐备后送交学院审核、签字和网上审批,由学院博士后管理人员报送人力资源部。企业后须由工作站网上先行审批。
6、人力资源部收到材料,经审核、网上审批、分管校领导签字后,报安徽省人力资源与社会保障厅审批。
7、获得安徽省人力资源与社会保障厅批准后,人力资源部发放《博士后录用通知书》,办理进站报到、转移档案、户籍等手续。

三、进站报到流程
1、发放录用通知后的20个工作日内,应届毕业生带研究生院离校通知单复印件1份,近期1寸免冠照4张到人力资源部204室办理报到手续;
2、报到时,填写《博士后进站登记表》、《教职员工维护知识产权保证书》、《博士后进站起薪通知单》、《聘期制科研人员工作合同》;
3、填写工作证,持用印单到行政服务中心东厅盖钢印,持办妥的工作证到财务处105室办理工资卡登记,一卡通中心办理一卡通;持办妥的一卡通到网络中心、图书馆等办理相关手续。
4、持《聘期制科研人员工作合同》、《聘期制科研人员岗位职责表》到人力资源部209室,登陆人力资源部新进人员报到系统填写相关表格,办理社会统筹保险参保登记(限统招统分)。
5、持《新进博士后校内报到介绍信》到学院报到。
6、持《工作证》和《身份证》到资产与后勤保障处509室办理公寓申请手续。
7、外籍博士后须在报到后的24小时内到外事办公室和辖区公安派出所办理有关手续。

四、出站审批手续
1、申请人登陆“中国博士后”(www.res.chinapostdoctor.org.cn/Program/Main.html)网站 ,进入办事者窗口,提交出(退)站申请和其它必须材料。
 在线打印纸介申请表(每页右下角有验证码
2、提交材料名称和份数
 http://employment.ustc.edu.cn/cn/indexinfo.aspx?sign=120
 ⑴ 《博士后研究人员工作期满登记表》(流动站和工作站表不同), 4份(含原件 1份);
 ⑵ 《博士后研究人员工作期满业务考核表》,4份(含原件1份);
 ⑶ 《博士后研究人员工作期满审批表》,原件1份;
 ⑷ 《博士后研究工作报告》,原件3份;
 ⑸ 《聘期制科研人员聘期届满考评表》,2份(含原件1份);
 ⑹ 博士后接受单位意见表,3份(含原件1份);
 ⑺ 更换工作单位的需提交原单位人事部门出具的同意其调离(或辞职)的证明,3份(含原件1份);
 ⑻ 配偶子女如户口随迁,需结婚证、子女出生证、配偶身份证、户口本复印件各3份,并注明原同一户籍所在地址和派出所名称,户籍目的地地址和派出所名称及随迁人姓名;
 ⑼ 出(退)站、出国或没有落实工作单位的,需校外人才服务中心正式接收函(商调函),将人事关系等转到校外人才服务中心;
 ⑽ 企业后无需提交⑸,另提交《博士后研究人员工作期满业务考核表》,5份(含原件1份);
 ⑾ 获得中国博士后科学基金的,需提交经所在学院领导签字和财务处审核的基金执行报告,原件2份。
 ⑿ 申请人进站时未交验《博士学位证书》的,出站时需提交证书复印件3份。
 ⒀提交《博士后研究员辞职申请》2份(含原件1份)
3、退站提交《博士后退站校内审批表》、《博士后退站表》,原件各1份,《博士后研究员辞职申请》2份(含原件1份)。
4、出(退)站材料齐备后送交学院审核、签字和网上审批,由学院博士后管理人员报送人力资源部。企业后须由工作站网上先行审批。
5、人力资源部收到材料,经人力资源部领导审核、签字后,报安徽省人力资源与社会保障厅审批。
6、收到出站批文后办理离校手续、结清全部费用和交还公寓,发放全国博士后管委会制作的《博士后证书》,转出人事档案、公积金等。

五、出(退)站离校流程
1、接到办理离校通知后,到人力资源部204室填写离校登记表,持离校通知单办理相应结转、结清手续。
2、交回办结的离校通知单、指标卡,领取分配工作介绍信、户籍转移介绍信和《博士后证书》后离校。
3、外籍博士后须在签证到期日前离境。

六、基金申报
1、《中国博士后科学基金面上资助》申报
 ⑴ 中国博士后科学基金面上资助实行网上申报,每年二次申报,一般在3月份和6月份进行;
 ⑵ 申请人登陆“中国博士后”(www.res.chinapostdoctor.org.cn/Program/Main.html)网站 ,进入博士后基金申请窗口,提交基金申请,打印后提交文本至人力资源部204室,具体见当期申报通知;
 ⑶ 经人力资源部汇总审核,签字用印后,报中国博士后基金会基金处评审;
 ⑷ 基金下达后,人力资源部统一办理资金拨付工作。
2、《中国博士后科学基金特别资助》申报
见具体实施时的申报通知。

注:以上所涉及到的表格,一律是A4纸规格,双面打印,不要硬装订;不符合 要求的表格一律退回。