您当前的位置:首页 > 合作交流 > 学术交流

日本大阪大学两教授前来我室进行学术交流与访问

时间:2008-09-25 00:48:00 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室|http://www.hfnl.ustc.edu.cn




  9月25日,应我室低维物理与化学研究部孙学峰教授的邀请,日本Osaka University的Yoichi Ando教授和Kouji Segawa副教授前来我室进行学术交流与访问,并为我室师生们做“Why Cuprate Superconductors are So Difficult to Understand-- Learning from Transport Properties --”和“Doping n-type carriers to Y123 system by La substitution for Ba”的学术报告。

  Yoichi Ando(安藤阳一),日本大阪大学教授。主要研究方向为高温超导电性、低维磁性材料、热电材料等。1995年发现了高温超导体在强磁场下的绝缘体正常态性质,随后发现这个奇特的行为源于最佳掺杂处的金属-绝缘体转变。这些是最早表明高温超导体存在竞争相和“隐藏”量子相变的实验结果。近年通过输运测量表明电子相竞争在根本上是与电子自组织现象有关的。

  Kouji Segawa (濑川耕司),日本大阪大学副教授。主要研究方向为高温超导电性。他发展了YBCO单晶的退孪晶技术,从而成功地观察到欠掺杂YBCO单晶的面内电阻率各向异性,揭示了电荷条纹相的存在。成功实现了YBCO体系中的n型载流子掺杂。
 

相关文章