您当前的位置:首页 > 研究生园地 > 教学管理

中国科技大学微尺度物质科学国家实验室研究生学位条例——3月19日修改版

时间:2012-03-22 03:02:33 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室|http://www.hfnl.ustc.edu.cn

  3月19日微尺度国家实验室学位分委会对“微尺度国家实验室研究生学位条例”进行了仔细讨论,结合实际情况,对生物相关专业学位授予条件进行了部分修改。
  该条例从2011级研究生开始执行。


中国科技大学微尺度物质科学国家实验室研究生学位条例



 


为了进一步提高国家实验室研究生的培养质量,强化学籍管理和培养过程,特制定以下条例。



一、研究生学制、课程学习管理等按学校有关规定执行



二、开题报告。一般于研究生入学后第三学期进行,或转博后第一学期进行。



三、年度进展报告。已经在入学后第四学期转为博士研究生的同学,在研究生入学后第六学期起每学年进行一次年度进展报告。明显有困难完成学业者可转为硕士研究生培养,学位授予的要求参照硕士学位标准执行。



四、学术报告。每位博士研究生在读期间须参加至少10次相关专业的学术报告,并于报告结束后3天内向国家实验室教学办公室和导师同时提交“微尺度物质科学国家实验室研究生参加学术报告总结表”;须参加国际学术会议1次(有口头报告或墙报)或选修第三学期英文授课课程1门;须在正式学术会议或研究生学术论坛上有过学术论文报告的经历,并及时向国家实验室教学办公室提交有关论文报告证明材料



五、研究生转博和提前攻博。一般在研究生入学后第四学期进行,须通过国家实验室组织的转博考核,且所学课程及学分已经达到硕士研究生毕业要求。申请提前攻读博士学位的研究生,基础课成绩加权平均不得低于75分。



六、关于学位授予的论文要求如下:



(一)研究生申请硕士学位规定:



1.以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在SCIEI收录期刊或本学位分委员会认定的核心期刊上发表(或被接收发表)至少1篇与学位论文相关的研究性学术论文,或取得1项发明专利成果(排名第一,导师署名不计在内,且专利申请已被正式公开或取得专利授权证书)。学分要求按照学校的规定执行。



2. 硕士生获得1项国家级科研成果奖(排名在前五名之内)或获得1项省、部级科研成果奖(排名在前三名之内),等同于在SCI期刊上发表1篇论文。



3. 硕士生有1本学术专著出版(排名在前三名之内,独撰部分在二万五千字以上),等同于在SCI期刊上发表1篇论文;



4. 硕士生在国际学术会议上发表的论文,已在会议论文集上公开出版的,或在设有研究生院的高校学报上发表的论文,等同于在核心期刊上发表1篇论文。



5. 课程学习成绩、学制、学位论文、论文评审答辩等要求按学校有关规定执行。



(二)研究生申请博士学位规定:



1.研究生在申请博士学位前,须满足以下条件之一:



1)以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在SCI收录期刊上发表(或被接收发表)至少2篇与学位论文相关的研究性学术论文,其中1篇必须是在SCI-II区及以上期刊上发表;在以下期刊发表论文可以等同于1SCI-II区刊物论文:



Surface Science,  Journal of Applied Physics,  Journal of Physics:Condens Matter, Journal of Physical Chemistry A,  Review of Scientific Instruments



2)以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在下列期刊上发表1篇(或被接收发表)与学位论文相关的研究性学术论文:



Nature (包括其子刊),SciencePNAS, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society,  Angewandte Chemie-International Edition, Advance Materials



    3)共同第一作者排名第二、我校为第一署名单位在Cell (包括其子刊), Nature (包括其子刊),Science期刊上发表论文,经导师认可并递交书面材料说明该生在论文中的重要贡献,可认定为满足申请学位发表论文要求。



4)共同第一作者排名第二、我校为第一署名单位在PNAS, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie-International Edition, Advance Materials期刊上发表论文,经导师认可并递交书面材料说明该生在论文中的重要贡献,可减少1SCI-II区论文发表要求。



5)生命学科专业研究生满足上述条件(1--4)之一,或以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在生物医学类SCI-II区及以上专业期刊(按SCI期刊检索学科分类)上发表1篇(或被接收发表)与学位论文相关的研究性学术论文。



2.其他要求同总则,具体发表论文数目由导师确定,但不得低于上述规定的要求。



3. 课程学习成绩、学制、学位论文、论文评审答辩等要求按学校有关规定执行。



七、以上规定从2011级入学的研究生开始执行。其他未尽事宜由学位分委会集体讨论决定。



 


微尺度物质科学国家实验室学位分委员会



2012319






 

国内期刊参考目录

序号

刊名

主办单位

1

量子光学学报

量子光学专业委员会,山西省物理学会

2

原子与分子物理学报

中国物理学会原子分子专业委员会,四川大学

3

低温物理学报

中国物理学会低温物理专业委员会,

中国科技大学

4

核技术

中国核学会,上海应用物理研究所

5

电子科学学刊

中国科学院,中科院电子学研究所

6

电子测量与仪器学报

中国电子学会,中国仪器仪表学会

7

发光学报

中国物理学会发光分科学会,

中科院长春光学精密机械与物理所

8

中国科学基金

国家自然科学基金委

9

化学通报

中国化学会

10

色 谱

中科院大连化学物理研究所

11

影像科学与光化学

中科院理化技术研究所,中国感光学会

12

分子催化

中科院兰州化学物理研究所

13

分析测试学报

中国分析测试协会

14

功能高分子学报

华东理工大学

15

膜科学与技术

国家石油和化学工业局

16

高分子通报

化学工业出版社

17

分析科学学报

武汉大学,北京大学,南京大学

18

环境化学

中科院水土保持与生态环境研究中心

19

波谱学杂志

中国物理学会波谱学专业委员会,

中科院武汉物理与数学研究所

20

电子显微学报

中国物理学会


 

相关文章