您当前的位置:首页 > 研究生园地 > 教学管理

中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心研究生学位条例——2019年11月25日修改版

时间:2019-12-12 10:12:39 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心研究生学位条例


  为了进一步提高国家研究中心研究生的培养质量,强化学籍管理和培养过程,特制定以下条例:


  一、研究生学制、课程学习管理等按学校有关规定执行。


  二、开题报告。一般于研究生入学后第三学期进行,或转博后第一学期进行。


  三、年度进展报告。已经在入学后第四学期转为博士研究生的同学,在研究生入学后第六学期起每学年进行一次年度进展报告。明显有困难完成学业者可转为硕士研究生培养,学位授予的要求参照硕士学位标准执行。


  四、学术报告。每位博士研究生在读期间须参加至少10次相关专业的学术报告,并于报告结束后3天内向国家研究中心教学办公室和导师同时提交“微尺度物质科学国家研究中心研究生参加学术报告总结表”; 须参加国际学术会议1次(有口头报告或墙报)或选修第三学期英文授课课程1门; 须在正式学术会议或研究生学术论坛上有过学术论文报告的经历,并及时向国家研究中心教学办公室提交有关论文报告证明材料。


  五、研究生转博和提前攻博。一般在研究生入学后第四学期进行,须通过国家研究中心组织的转博考核,且所学课程及学分已经达到硕士研究生毕业要求。申请提前攻读博士学位的研究生,基础课成绩加权平均不得低于75分。


  六、关于学位授予的论文要求如下:

  学生转导师之前发表的论文,如果是前任导师排名第一,学生排名第二,分委员会对此不予认定;

  为了鼓励学科交叉、不同学科(按照一级学科划定,或理论和实验交叉)发表论文,排名并列第一的,由导师书面确认有关同学贡献后,可认定为本人第一。


  (一)研究生申请硕士学位规定:


  (1)以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在SCI、EI收录期刊或本学位分委员会认定的核心期刊上发表(或被接收发表)至少1篇与学位论文相关的研究性学术论文,或取得1项发明专利成果(排名第一,导师署名不计在内,且专利申请已被正式公开或取得专利授权证书)。学分要求按照学校的规定执行。


  (2)硕士发表二区以上共一作论文(排名前两位),可以申请学位。


  (3)硕士生获得1项国家级科研成果奖(排名在前五名之内)或获得1项省、部级科研成果奖(排名在前三名之内),等同于在SCI期刊上发表1篇论文。


  (4)硕士生有1本学术专著出版(排名在前三名之内,独撰部分在二万五千字以上),等同于在SCI期刊上发表1篇论文;


  (5)硕士生在国际学术会议上发表的论文,已在“会议论文集”上公开出版的,或在设有研究生院的高校学报上发表的论文,等同于在核心期刊上发表1篇论文。


  (6)课程学习成绩、学制、学位论文、论文评审答辩等要求按学校有关规定执行。


  (二)研究生申请博士学位规定:


  1.研究生在申请博士学位前,须满足以下条件之一:


  (1)以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在SCI收录期刊上发表(或被接收发表)至少2篇与学位论文相关的研究性学术论文,其中1篇必须是在SCI-II区及以上期刊上发表;在以下期刊发表论文可以等同于1篇SCI-II区刊物论文:

  Surface Science,  Journal of Applied Physics,  Journal of Physics:Condens Matter, Journal of Physical Chemistry A,  Review of Scientific Instruments


  (2)以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在下列期刊上发表1篇(或被接收发表)与学位论文相关的研究性学术论文:

  Nature (包括其子刊),Science,PNAS, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society,  Angewandte Chemie-International Edition, Advance Materials


  (3)共同第一作者排名第二、我校为第一署名单位在Cell (包括其子刊), Nature (包括其子刊),Science期刊上发表论文,经导师认可并递交书面材料说明该生在论文中的重要贡献,可认定为满足申请学位发表论文要求。


  (4)共同第一作者排名第二、我校为第一署名单位在PNAS, Physical Review Letters, Journal of the American Chemical Society, Angewandte Chemie-International Edition, Advance Materials期刊上发表论文,经导师认可并递交书面材料说明该生在论文中的重要贡献,可减少1篇SCI-II区论文发表要求。


  (5)博士共同第一作者发表论文,除按学位分委员会已有规定的刊物和相关政策外,有关博士发表一区以上SCI收录共一作论文(排名前三位),排名第二者可算做发表二区论文一篇,需再发表一篇第一作者SCI收录期刊论文,排名第三位可算作一般SCI论文,需再发表一篇第一作者二区以上SCI收录期刊论文,共同作者排名第三后不予认定;


  (6)生命学科专业研究生满足上述条件(1)--(4)之一,或以第一作者(导师署名不计在内)、我校为第一署名单位在生物医学类SCI-II区及以上专业期刊(按SCI期刊检索学科分类)上发表1篇(或被接收发表)与学位论文相关的研究性学术论文。


  2.其他要求同总则,具体发表论文数目由导师确定,但不得低于上述规定的要求。


  3.课程学习成绩、学制、学位论文、论文评审答辩等要求按学校有关规定执行。


  七、在以上未涉及的其他与学位论文相关的事宜,由微尺度学位分委会讨论决定。

 

微尺度物质科学国家研究中心学位分委员会

2019年11月25日


国内期刊参考目录

序号刊名主办单位
1量子光学学报量子光学专业委员会,山西省物理学会
2原子与分子物理学报中国物理学会原子分子专业委员会,四川大学
3低温物理学报中国物理学会低温物理专业委员会,中国科技大学
4核技术中国核学会,上海应用物理研究所
5电子科学学刊中国科学院,中科院电子学研究所
6电子测量与仪器学报中国电子学会,中国仪器仪表学会
7发光学报中国物理学会发光分科学会,中科院长春光学精密机械与物理所
8中国科学基金国家自然科学基金委
9化学通报中国化学会
10色谱中科院大连化学物理研究所
11影像科学与光化学中科院理化技术研究所,中国感光学会
12分子催化中科院兰州化学物理研究所
13分析测试学报中国分析测试协会
14功能高分子学报华东理工大学
15膜科学与技术国家石油和化学工业局
16高分子通报化学工业出版社
17分析科学学报武汉大学,北京大学,南京大学
18环境化学中科院水土保持与生态环境研究中心
19波谱学杂志中国物理学会波谱学专业委员会,中科院武汉物理与数学研究所
20电子显微学报中国物理学会


相关文章