您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察我室

时间:2011-07-07 01:19:05 来源:中国科大新闻中心|http://news.ustc.edu.cn/

7月5日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强冒着高温酷暑来我校视察科技创新情况,看望师生,并勉励大学生学有所成,业有所精,回报社会。安徽省委书记张宝顺、省长王三运,中国科学院院长白春礼等陪同考察。

\

\

上午10:40,李克强来到合肥微尺度物质科学国家实验室,与迎候在那里的校领导许武、侯建国等,以及部分院士、“千人计划”教授一一握手。在实验室一楼大厅展板前,侯建国校长汇报了学校的发展历程、办学理念和基本情况,以及在人才培养、学科建设、科学研究等方面的杰出成就,并重点介绍了我校面向科学前沿和未来高新技术发展,在量子信息、智能语音、高性能计算、智能机器人、新材料新能源、公共安全等创新领域的布局与研究进展情况。
  李克强一边认真听取介绍,一边不时询问情况,对中国科大取得的办学成就以及科技创新成果表示赞赏。他说,拓展发展空间,重在走创新之路,贵在有核心竞争力。要在科技产品、机制创新上有更大的作为,为调结构促发展提供强有力的支撑。

\

在量子物理与量子信息实验室,李克强听取了潘建伟教授关于量子信息和量子保密通信研究情况汇报,认真询问研究进展尤其是量子保密通信研究和应用进展情况,对实验室科研人员突破传统通信的局限、另辟蹊径解决通信安全问题表示肯定。

\

在已开发出的量子保密通信产品展示台前,李克强饶有兴致地拿起量子保密电话,与十几公里外的另一个节点的科研人员通话,向科研人员表示问候。他说,祝贺你们在量子保密通信技术研究和产品开发方面取得的成就,希望尽快打开市场,打出品牌。安全技术是信息技术中的尖端技术,你们通过量子保密通信开辟了新路子,祝你们成功。
  在中科院量子信息重点实验室的产品展台前,李克强还听取了实验室副主任韩正甫教授的介绍,一再称赞科大的量子保密通信研究“另辟蹊径,是思路创新、模式创新”。

\

参观结束后,李克强与校领导、部分院士、千人计划教授代表合影留念。他说,你们是科大的中坚力量。中国科大是我国重要的高等学府,而且具有相当的国际知名度,目前正在向世界一流研究型大学迈进。特别是在科技创新方面,科大有较强的实力,又有中国科学院作为强大的后盾。祝愿中国科大不断创造辉煌!

相关文章