您当前的位置:首页 > 党建园地 > 心得体会

用科学发展观指导科研实践

时间:2009-05-15 07:23:40 来源:06博 孔涛
党中央提出的科学发展观,是坚持以人为本,全面,协调,可持续的发展观,是促进社会全面进步和人的全面发展的发展观,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在新环境下,党从国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。科学发展观,不仅在经济领域的发展中发挥着重大作用,在以高校,研究所为代表的科研事业中,更有着重要的指导意义。
科学发展观第一要义是发展。我们在科研实践中,首先一定要端正思想,即不能把思想仅仅局限于眼前的问题,如工作能发多少文章,是否能够顺利毕业等等。因为这些问题是三,五年就能够结束的短期问题,而我们需要考虑的,更重要的是将来的发展,也就是说目前所从事的工作,能够对将来产生什么样的影响,能够为社会带来什么样的价值。在这样的指导思想下,第一,我们就不会对工作对前景产生迷茫;第二,我们就能够在平时的科研活动中有针对性地训练自己的能力,增加知识储备,提高科研水平。
在我们的科研实践中,还有一个更重要的方面,就是培养自己的自主创新能力。大到一个国家,小到一间实验室,自主创新能力都是竞争力的核心。不断培养自主创新能力也是成为强大国家或高水平实验室的必经途径。纵观整个世界,很多科研“牛组”,他们之所以能够成为相关领域的执牛耳者,不是因为实验室里有多少昂贵的设备,而是因为他们对科学的发展有着极为敏锐的嗅觉,对科研方向有着非常精准的判断,另外还有着尤为突出的自主创新意识。我们既然进入到了科研领域中,总是会希望自己在科研道路上能够独树一帜,但如果总是跟在人家后面走,那么在日趋激烈的竞争中一定会处在被动的地位。我们需要努力提高创新意识,而创新意识的来源,是自己在平时大量进行文献阅读和工作积累的结果,这一点是容不得自己有一丝懈怠之处的。
科学发展观的核心是以人为本。我们目前仍属于学生群体,我认为对这个群体来说,以人为本中的“人”不妨分成两个部分,一个是指自己身边的同学,朋友;另一个就是广大的人民群众。对大部分的学生来说,第一个部分的人是平时接触最为紧密的,我们应该积极团结并自觉地关心周围的同学和朋友们,努力营造一个和谐的实验室,寝室或校园环境;而对校园之外的社会大众,我们目前虽不能完全以像对待同学,朋友们的方式去对待,但我们有责任以努力学习,工作的方式去服务他们,回报他们。每个人都不是独立的,要实现自我的全面发展,必须依靠周围的人。
科学发展观还要求我们在工作中做到统筹兼顾,这一点在科研中要求我们做事情要有一定的计划性及协调能力。一个课题固然难做,但如果之前做好充足的准备:从理论上预言,精细的实验设计以及全面周到的数据分析,任何难题都会迎刃而解。另外,我们也不能太急功近利而放弃了最基本的原则,如诚信。由于在工作中一定会存在这样或那样的问题,我们要学会正确处理这些问题的方法:首先要顾全大局,不能因小失大;另外同样还要坚持以人为本,发展的态度。“和谐”需要每个人的努力,以正确的指导思想,辅以正确的工作方式。
科学发展观是一个重要的思想体系,此指导思想应用在社会的各个方面都能够产生积极的效果。我们需要在科研事业发展中深入贯彻落实科学发展观,这样不仅对个人的全面发展有促进作用,对整个国家的科技实力的发展也会具有强大的推动作用。

相关文章