您当前的位置:首页 > 党建园地 > 心得体会

学习科学发展观心得

时间:2009-05-15 07:22:38 来源:06博 张杨

科学发展观是对以胡总书记的党中央一系列重要思想和理论观点的高度概括;科学发展观是十七大精神的灵魂,是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观点。科学发展观的内涵概括为四个方面:第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

科学发展观是发展与科学的有机统一,而发展是基础。所谓发展不单单是指物质财富的积累,还包括精神财富乃至结构、体制等的进步。邓小平同志提出了“发展是硬道理”的一系列论断,从而开创了我们改革开放的伟大成就。从大处讲,发展是一个社会,一个民族能够立足并长盛不衰的基本保证,任何社会停止了发展都必然会被历史所淘汰。着眼于当前,许多问题归根到底还是发展的问题,只有通过发展才能解决。“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”。总体上国民生活改善、素质的提高等一系列问题,都有赖于进一步的发展,即“发展中遇到的问题还要靠发展来解决”,离开发展一切都是空谈。

作为一名博士研究生,我觉得科学发展观对我们的科研工作、学习与生活很有指导意义。

第一,国家的发展可以细分到每一个人的发展。我们都是国家这个机器上的螺钉,我们每一个人都完成好自己的本职工作,努力创新进取,那么综合起来的效果,也就是我们的国家在发展。

科研工作的进展离不开知识的储备。博士阶段是学习知识、掌握本领的黄金阶段,只有修学储能,提升自我,以后才能更好地服务于国家的科学发展。我们要有广博而精深的知识储备,要蓄势待发、厚积薄发,才能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

作为一名理科博士研究生,对我们个人而言,我们的第一要义就是提高自己的科研水平,完成好导师布置给自己的课题研究,发表高水平的原创性论文,为今后的科研工作打下坚实的基础,这就是我们个人的发展。

第二,党的事业要坚持以人为本,我们的科学研究也要坚持以人为本,要坚持面向国家重大的课题,坚持面向生产生活中最需要解决的科学问题,坚持学以致用的原则,努力把科研成果与实际生产结合起来。

第三,做研究需要全面协调可持续,也需要统筹兼顾。在我们选择课题的时候,不能够只是简单地紧跟热点问题,浅尝辄止。而是需要深入地分析问题的本质,及其与实际应用之间的关系,找准问题的关键,全面深入系统地研究。只有这样才能够做到不随波逐流,才能够做到持续性地研究,才能够做到主次分明。不但科研工作需要全面协调可持续,我们的生活也同样需要全面协调可持续。我们要培养自己的良好的体质,坚持锻炼身体,这样才能健康幸福工作生活;否则,没有身体,生活工作都是空谈。

相关文章