无机柔性半导体材料和高熵热电材料

报告人   史迅 研究员
报告人单位   中国科学院上海硅酸盐研究所
报告时间   2018-12-14   9:40
报告地点   合肥微尺度物质科学国家研究中心九楼会议室(9004室)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心
  近年来,柔性电子引起全世界的广泛关注并得到了迅速发展,并被认为有可能带来一场电子技术革命。它是将有机/无机材料电子器件制作在柔性衬底上的新兴电子技术,以其独特的可变形性以及高效、低成本制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。然而,目前的无机非金属材料尤其是半导体均为脆性材料,在大弯曲和大变形下、或者拉伸状况下极易发生断裂进而导致器件失效;此外,有机半导体相对无机半导体迁移率较低,且电学性能可调范围较小,无法满足半导体工业的蓬勃发展需求。因此,开发具有良好延展性和弯曲性的无机半导体材料,实现柔性电子技术的集成装备和制造工艺的突破,是柔性电子发展的迫切需求。本工作发现了一种室温具有和金属一样延展性的半导体材料。研究发现,α-Ag2S是一种典型的半导体,但却具有非常反常的和金属类似的力学性能,特别是它拥有良好的延展性和可弯曲性,有望在柔性电子中获得广泛应用。还从原子分子尺度揭示化学键的作用对材料力学性能的影响,通过特殊的结构构架实现一些特殊的力学行为,从而实现材料兼顾柔性和良好电子性能的功能。本工作还进一步在块体材料和纳米薄膜材料中验证了这些特殊结构构架的作用机制和功效,为柔性材料的开发提供了一种新的研究思路。最后还将简单介绍一下高熵热电材料的设计思路和研究状态。

史迅,男,1976年生,博士,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师。中科院百人计划入选者,国家自然科学基金杰出青年科学基金、优秀青年基金项目获得者,入选万人计划领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、上海市“优秀学科带头人”和“浦江人才”,国家重点研发计划项目首席科学家。长期从事热电能量转换材料的研究,主持和参加国家重点研发专项、973项目、国家自然科学基金委青年科学基金等国家及省部级科研项目。2000年毕业于清华大学材料科学与工程系,获工学学士学位;2005年毕业于中国科学院上海硅酸盐研究所,获工学博士学位;2005年11月进入美国密歇根大学物理系Ctirad Uher教授课题组从事博士后研究;2007年10月进入美国通用汽车公司进行热电材料研究;2010年回上海硅酸盐研究所工作。已发表 Nature Mater.、Joule、Phys. Rev. Lett.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Energy Environ. Sci.、Nature Commun.等论文180余篇;在国际热电大会(ICT)、美国MRS、欧洲 MRS、美国TMS等国际会议作邀请报告50余次;获得国家自然科学二等奖(第三完成人)、中国科学院青年科学家国际合作奖、上海市自然科学一等奖(第三完成人)、国际热电学会青年科学家奖、中国科学院青年科学家奖、上海市优秀学科带头人等奖励和荣誉。