站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

低维磁性材料中磁各向异性的理论研究

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目    低维磁性材料中磁各向异性的理论研究
报告人   胡军 教授
报告人单位   苏州大学物理科学与技术学院
报告时间   2018-12-14   14:00
报告地点   合肥微尺度物质科学国家研究中心十一楼会议室(11008室)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心、国际功能材料量子设计中心(ICQD)
报告介绍
报告摘要:
  由于低维磁性材料具有很多新奇的特性,它们在将来高技术领域(如电子自旋器件、量子计算机等)具有广泛的潜在应用。低维磁性材料的一个重要参量是磁各向异性,因为它决定了其自旋的取向和稳定性。普通情况下,低维磁性材料的磁各向异性较小,相应的磁各向异性能仅几个毫电子伏,导致自旋取向在较低温度下就会因热涨落而发生不可控的随机翻转。因此,如何提高及调控低维磁性材料的磁各向异性是纳米自旋电子学领域一个重要的研究课题。我们利用第一性原理计算方法,研究了一系列低维磁性材料的磁各项异性。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]