站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

微尺度物质科学国家研究中心成功召开第十二届研究生学术论坛

2018-11-30 16:16:33 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  为贯彻落实微尺度国家研究中心“更新观念、推进创新,促进优质资源共享,营造创新氛围”的主旨,充分发挥学科交叉的优势,加强研究生的学术交流,营造良好的科研学术氛围,微尺度物质科学国家研究中心于2018年11月24日在理化大楼举行了第十二届研究生学术论坛。本次论坛由教育部微尺度物质科学研究生创新中心及微尺度国家研究中心研究生部联合主办,微尺度国家研究中心研究生会和分团委共同承办。微尺度国家研究中心和来自其他院系近300位老师和研究生参加了报告会。

\
 
  11月24日上午八点三十分,为期一天的第十二届微尺度研究生学术论坛正式拉开帷幕。微尺度研究生部石磊教授主持了开幕式,微尺度国家研究中心分党委书记王兵教授、副主任陈旸教授以及微尺度分团委书记孙梅老师、各年级班主任等出席了开幕式。开幕式上王兵教授、陈旸教授发表了讲话,他们首先阐述了本次学术论坛召开的重要意义,同时指出,学术交流是一次思维的升华,又是一场思想的碰撞,通过交流与探讨必将迸发出新的火花,涌现出新的灵感与动力,而这无论是报告者还是听众都将从中获益。微尺度的研究生学术论坛至今已走过了十多个年头,通过学术论坛的举办,许多同学学术交流的能力得到了培养、锻炼和提高。
  开幕式之后,论坛进入大会特邀报告环节,来自微尺度原子分子科学研究部的张杨教授首先做了题为“Exploring Single-molecular Optoelectronicswith STM Induced Luminescence Technique”的报告,他结合自己的科研经历阐述了如何一步步做好创新工作。接着纳米材料与化学研究部的肖翀教授带来了题为“交叉融合:热电材料探秘”的学术报告,前沿又新颖的热电材料相关研究激发了大家的浓厚兴趣。最后,生命科学学科的陶余勇教授做了关于“Applicationof protein engineeringintrans-membranesignalingmodulation”的专题报告,他幽默生动的语言极大地活跃了现场的气氛。三位特邀教授精彩的报告为学术论坛增光添彩,同时也为接下来做报告的研究生同学树立了很好的榜样。

\
 
  在随后的论坛报告中,微尺度国家研究中心的多名博士研究生和硕士研究生在会上报告了自己的最新研究成果,内容涉及凝聚态物理、低维物理化学、单分子科学、材料物理与化学、生化与分子生物学、高分子物理与化学等领域。来自物理、化学、生物等不同方向的与会老师和同学们就报告中涉及的问题展开了热烈的讨论。报告会自始至终学术氛围浓厚,充分体现了微尺度国家研究中心研究生的创新活力。

\
 
  24日下午17:00,论坛报告会进入了尾声。微尺度国家研究中心研究生部石磊教授主持了颁奖仪式和闭幕式,微尺度国家研究中心副主任陈旸教授在闭幕式上发表了讲话。他指出研究生学术论坛作为研究生的重要学术交流活动,是研究生培养的重要环节之一,此次论坛报告水平很高,同学们通过之间的学术交流,展示自己,开拓视野,增进了解,论坛获得了圆满成功。

\
 
  最后,会议为论坛报告获奖的同学颁发了证书。至此,第十二届微尺度国家研究中心研究生学术论坛圆满落下帷幕。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]