站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

国家重点研发计划“极限灵敏度超分辨全天时空间量子成像技术”项目启动会召开

2018-08-22 12:15:00 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  8月16日,中国科大张强教授牵头承担的国家重点研发计划“地球观测与导航”专项“极限灵敏度超分辨全天时空间量子成像技术”项目启动会在合肥召开。科技部高技术研究发展中心“地球观测与导航”专项主管徐泓等专项管理办公室人员,武汉大学龚建雅院士等项目咨询专家组成员,中国科学技术大学朱长飞副校长、项目首席科学家窦贤康院士以及项目负责人、研究骨干等代表参加了会议。

  朱长飞代表学校致辞,对与会专家和领导的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来给予学校的关心和支持表示衷心感谢。朱长飞表示,作为项目依托单位,学校将积极支持项目研究工作,做好项目实施管理、经费管理和成果管理等,确保项目研究任务顺利推进。随后,徐泓对项目管理、成果宣传、内控制度、财务制度等方面提出了具体要求。

\
项目启动会现场

  张强教授代表项目组报告了项目总体情况、主要技术路线、课题任务设置及组织管理规定等内容。听取报告后,项目咨询专家组与项目组成员展开了热烈讨论,对项目实施过程中可能出现的难点和共性问题提出了许多具体的有针对性的意见和建议。专家组认为项目创新性强,对于探索发展遥感领域前沿技术具有重要意义,希望项目组围绕地球观测导航国家重大需求,进一步做好项目实施过程中的顶层设计和统筹协调等工作,争取早日取得突破。

\

  “极限灵敏度超分辨全天时空间量子成像技术”项目于2018年获批立项,属于国家重点研发计划“地球观测与导航”专项基础前沿类项目。项目围绕高空间分辨率、夜间弱光成像和全天时对地观测等需求,将量子光源或者探测器应用于光学成像领域,开展基于激光、太阳光、自发辐射等光量子探测技术的空间量子成像研究,以突破传统成像技术的极限,力争解决长距离成像和传感的技术难题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]