站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

探究多电荷大分子的奥秘:从单分子到表界面

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   探究多电荷大分子的奥秘:从单分子到表界面
报告人   赵江 教授
报告人单位   中国科学院化学研究所
报告时间   2018-05-08   10:00
报告地点   合肥微尺度物质科学国家研究中心一楼科技展厅
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心、中国科学技术大学化学与材料科学学院
报告介绍
报告摘要:
  多电荷大分子是主链上带有大量电荷的大分子,它包含合成的聚电解质与生物大分子。由于生物体及生命现象中都有多电荷大分子的参与,因此,关于多电荷大分子的理解对于人们认识与解释生命现象具有重要的意义。然而,由于长程静电相互作用及大量抗衡离子的存在,关于多电荷体系的实验研究一直是具有挑战性的。将具有很高探测灵敏度与空间分辨率的单分子荧光显微与光谱方法应用于多电荷大分子的研究,能够突破传统研究方法的限制,在单个分子的层面上获得分子链的信息。研究结果提供了关于聚电解质单分子链的构象、抗衡离子分布以及分子链电荷状态的重要信息。我将从极稀薄溶液中聚电解质与DNA单分子链、表界面接枝的聚电解质刷等几个方面介绍关于分子链构象及转变、抗衡离子分布、电荷规整效应等相关的研究工作。
 
报告人简介:
  赵江研究员本科、硕士毕业于吉林大学物理系,1995年于中国科学院物理研究所获得博士学位,之后分别于北京大学化学与分子工程学院、日本产业综合技术研究所、美国Illinois大学从事博士后研究。2004年开始于中国科学院化学研究所工作。他采用单分子荧光显微与光谱方法开展关于高分子物理基础研究工作,研究方向包括多电荷大分子的物理化学、高分子表界面结构与动力学、高分子固液转变中的单分子物理等。他2002年入选“中国科学院百人计划”,2009年获得国家杰出青年科学基金资助,2013年获得美国物理学会Fellow称号。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]