站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
媒体关注
中心简报
微尺度LOGO

【江淮时报】潘建伟等11位政协委员首上全国两会“委员通道” “安徽声音”展现中国自信

2018-04-10 14:45:16 来源:江淮时报

  “量子保密通信方面的研究,我们是在国际上处于全面领先的地位。量子计算方面,我们也非常有特色,在国际学术界牢牢占据了一席之地。 ”3月3日下午2时许,北京人民大会堂中央大厅,住皖全国政协委员、九三学社中央副主席、中国科大常务副校长、中科院院士潘建伟亮相“委员通道”,接受中外记者提问。
  作为今年两会首位发声的住皖全国政协委员,潘建伟用“安徽声音”展现了中国的科技自信。
  潘建伟是享誉全球的量子物理学家,被称作“量子之父”。当天,他和中国首位航天员杨利伟、高铁“复兴号”主要设计师赵红卫一起,率先走上两会历史上首次开启的“委员通道”。
  潘建伟用沉稳的语调介绍说,“量子通信,通过在原理上提供一种不可破解、不可窃听的信息安全传输方式,所以它在国防、政务、金融等方面,甚至我们每天的银行转款、个人隐私保护方面,都可以起到比较好的重要作用。量子保密通信方面的研究,我们是在国际上处于全面领先的地位。除此之外,我们在量子计算方面也是非常有特色,在国际学术界牢牢占据了一席之地。去年我们有一批比较好的成果,比如说‘墨子号’成功完成相关科研任务,京沪干线全线开通,通过后续5到10年的努力,我们希望构建一个天地一体化的量子保密通信网络,来保护千家万户的信息安全。 ”
  对于量子信息技术应用之一的量子计算,潘建伟说,“举个例子,如果我们能够操纵一百个粒子的话,它对某些特定问题的求解,计算能力可以达到目前全世界计算能力总和的100万倍,所以它是一个非常强大的计算工具,能够解决传统经典计算机所解决不了的问题,比如说气象预报、药物设计,还有一些物理材料的设计等等。 ”去年,我国发布了全球首台光量子计算原型机,潘建伟表示,希望通过3到5年的努力,实现50个比特的相关操纵,“那它的计算能力,在某些特定问题的求解上,就可以媲美目前最好的、经典的超级计算机。 ”
  目前,量子信息技术领域的国际竞争非常激烈。 “令我们非常振奋的是,党中央对这方面高度重视,在十三五规划时,专门提出要在量子信息科技领域实施重大科技项目,同时组建新型国家实验室”,潘建伟说,希望能够把全国相应的科技力量集中在一起,“通过协同创新,我们非常有信心能够继续领跑世界。 ”

  江淮时报2018年3月5日
  http://epaper.anhuinews.com/html/jhsb/20180305/article_3645655.shtml

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]