站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
媒体关注
中心简报
微尺度LOGO

【合肥晚报】量子科技一马当先 成果转化与应用推广闪亮全球

2018-03-14 09:54:26 来源:合肥晚报

  中国量子科技发展在国际范围内近年来一马当先,而成果转化和应用推广在也逐渐形成量子产业链。2月22日下午,中科院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会议在合肥召开。会上,中科大常务副校长、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟院士汇报了研究院的建设进展以及近期取得的重要成果,并提出研究院在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域未来五年切实可行的重大科技目标。

  潘建伟表示,未来五年,在量子通信方面,该研究院将研制中高轨量子通信卫星,量子密钥分发量满足机要部门业务化运行的需求;研制并发射多颗微纳量子卫星,组建量子密码卫星业务网;为新一代信息基础设施“国家广域量子保密通信骨干网”的建设提供坚实的技术支撑,满足金融、政务、电力、电信等行业专网应用需求,实现核心量子通信器件的全面国产化,形成系统性量子通信国家技术标准,参与并主导国际技术标准制定。

  在量子计算方面,在基于光、超导、硅基、金刚石色心、超冷原子这几类体系的量子计算和量子模拟方向提出具有雄心的研究目标,同时力争在离子阱、拓扑等体系的研究方面取得突破。
在量子精密测量方面,研制量子测风雷达、量子成像雷达、痕量原子示踪、原子重力仪等具有世界领先水平的量子精密测量装备;大幅提升我国原子钟精度和时频网技术水平,支撑国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”的建设。

  中科院量子信息与量子科技创新研究院的重要使命,是凝聚全国高校、科研院所和企业的优势资源,为将来形成完整的国家实验室构架创造条件。为此,中科大已先后与20余家相关优势研究单位和企业签署了合作协议,在量子创新研究院的框架下,开展量子信息核心器件、量子计算、量子导航、量子激光雷达、量子通信安全性评测、成果转化与应用推广等方面的协同攻关。

  合肥晚报2018年3月1日
  http://epaper.hf365.com/sqb/gxxw/html/2018-03/01/content_380712.htm

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]