站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

新型无机光电转换材料与器件研究

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   新型无机光电转换材料与器件研究
报告人   唐江 教授
报告人单位   华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)
报告时间   2018-01-30   16:50
报告地点   中国科学技术大学环境资源楼一楼报告厅
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心
报告介绍
报告摘要:
本报告将介绍课题组近年来在新型无机光电转换材料及其器件方面的研究进展,具体包括硒化锑薄膜太阳能电池和铯银铋溴单晶X射线探测器: 1. 针对制备高效低成本低毒可柔性太阳能电池的应用需求,课题组选择材料简单低成本,光电特性优异的二元化合物半导体硒化锑(Sb2Se3),在国际上率先开展其薄膜太阳能电池研究。本报告将介绍课题组在硒化锑基本材料和光电特性理解,基于快速热蒸发法的硒化锑薄膜制备1,由无毒缓冲层(ZnOTiO2)构建的稳定高效的硒化锑薄膜太阳能电池2,以及限制当前硒化锑薄膜电池开压的因素和可能解决办法。2. 利用半导体直接将X射线转变成电信号是X射线成像的发展方向。课题组选择对X射线吸收系数大、载流子扩散距离长、辐照稳定的无机钙钛矿铯银铋溴(Cs2AgBiBr6,通过低温溶液法制备高质量单晶并通过后处理等降低缺陷密度,压制暗电流,得到了灵敏度达到105 µC Gy air -1cm–2,最低检测限为59.7 nGyair s-1X射线探测器,且工作电压小于10V,综合性能达到甚至部分超过目前商用的非晶硒的X射线探测器水平,展现出很好的商业应用前景3 3. 非铅钙钛矿量子点,主要报告本课题组最近在铋基钙钛矿量子点(MA3Bi2Br9Cs3Bi2Br9)合成和表面缺陷钝化提高荧光产率方面的进展4,5
参考文献:
1. Y. Zhou, J. Tang* et. al. Nature Photonics, 2015, 9, 409.
2. L. Wang, J. Tang* et. al. Nature Energy, 2017, 2, 17046.
3. W. Pan, G. Niu*, Q. Xie*, J. Tang* et. al. Nature Photonics, 2017, 11726.
4. M. LengG. Niu*, J. Tang* et. al. Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 15012.
5. M. LengG. Niu*, J. Tang* et. al. Adv. Funct. Mater. 2018, 28, 1704446.
 
报告人简介:
唐江,男,华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)教授。2003年本科毕业于中国科学技术大学化学物理系,2010年博士毕业于多伦多大学材料科学与工程系,师从Edward H. Sargent 教授;2011年进IBM沃森研究总部进行博士后研究,2012年加入华中科技大学任教授。以通讯作者或者第一作者身份发表包括Nature Photonics, Nature Materials等在内的文章60余篇,累计被引用4900余次。中组部青年千人计划、国家自然科学基金委优秀青年和杰出青年基金获得者;中国可再生能源学会光伏专委会委员;《Frontiers of Optoelectronics》编委。目前致力于硒化锑薄膜太阳能电池以及非铅钙钛矿材料与光电器件研究。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]