站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

关于马达蛋白协作性的理论研究

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   关于马达蛋白协作性的理论研究
报告人   汪骞 博士
报告人单位   Center for Theoretical Biological Physics, Rice University, Houston, TX, United States
报告时间   2018-01-12   10:00
报告地点   合肥微尺度物质科学国家研究中心九楼会议室(9004)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家研究中心
报告介绍
报告摘要:
  马达蛋白是一类负责细胞内货物运输,细胞分裂等重要作用的分子机器。其功能失调会导致包括阿兹海默症在内的多种神经退行性疾病。目前,马达蛋白的工作机制还没有被完全理解。重要原因之一是因为大多数研究着眼于单个马达蛋白。然而马达蛋白功能的实现需要在不同尺度下的一系列协作。为了理解马达蛋白的协作性,我将使用最新的分子动力学模拟模型并结合理论计算去展开研究。研究结果从分子结构层面上解释了几类重要的马达蛋白的分子内和分子间的协作原理。这些结果丰富了我们对马达蛋白工作机制的理解,也有益于相关药物治疗的研究。

报告人简介:

  汪博士2003年进入中国科学技术大学并在2007 年于近代物理系取得学士学位。随后在美国休斯顿大学攻读博士学位,主要工作是用分子模拟方法研究细胞拥挤环境下的蛋白质折叠和蛋白质-蛋白质相互作用。2012年5月取得物理学博士学位,并于同年8月在德州大学加尔维斯敦医学部任博士后,主要工作是理解DNA分子在扭力下的结构。2015年3月转到莱斯大学生物物理学理论中心做博后至今,主要工作是用理论计算方法理解马达蛋白的协作性问题。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]