站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
媒体关注
中心简报
微尺度LOGO

【中国广播网】中国制造的量子计算机超越早期经典计算机

2018-01-03 16:18:00 来源:中国广播网

  央广网北京5月4日消息(记者张子雨)据经济之声《天下公司》报道,昨天,科技界迎来了一个重磅消息,中国科学家研制出了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机,而且首次成功实现了十个超导量子比特纠缠。根据介绍,关于量子计算研究的系列成果已经发表于《自然·光子学》等国际权威学术期刊上。 据中国科学技术大学教授陆朝阳介绍,这次中国科学家研制出的光量子计算机在计算速度上把第二名远远抛在身后,这也是量子计算机第一次超越了早期传统计算机的标志性机型。
  陆朝阳:“在这台原型机上运行一些量子算法,和国际同行相比,我们这台量子计算机比第二名快两万四千多倍,可以超过人类历史上最早期的那些经典计算机。这意味着我们可以构建出一些量子计算机和传统计算机同台竞赛。”
  实际上,在量子计算领域的突破,这也意味着中国在量子技术这个领域取得了全球领先的地位。中国科学技术大学副研究员袁岚峰告诉我们,量子技术分为量子通信和量子计算两个领域。“量子卫星”的发射,意味着中国在量子通信领域已经毫无争议地位居全球第一,而在量子计算机上的突破,则意味着在这两个细分领域,中国都站在世界的前列。
  袁岚峰:“量子信息这个领域分为两大块,分别是量子计算和量子通讯。中国在量子通讯方面毫无疑问是世界最领先的。在量子计算方面,中国不是最领先的,美国有很多团队也非常先进。这一消息的特别之处在于中国在量子计算这个领域也赶上来了。虽然不好说是超过它们,但在某些领域和某限定条件下,我们已经达到最优了,起码是和国际先进水平齐头并进的。”
  所谓量子计算机是指利用量子相干叠加原理,理论上具有超快的并行计算和模拟能力的计算机。曾有人打过一个比方:如果现在传统计算机的速度是自行车,量子计算机的速度就好比飞机。中科院院士潘建伟用一组对比来解释量子计算机的巨大计算能力。
  潘建伟:“如果要来分解一个300位的大数,用我们目前每秒计算万亿次的电子计算机来计算,大概需要算15万年左右。而一台量子计算机只需要一秒钟就能算完了。”
  潘建伟说,在量子计算基础研究领域,就计算能力而言,科学界有三个达成共识的指标性节点:第一步超越首台经典计算机,第二步超越商用CPU,第三步超越超级计算机。目前我们实现的只是其中的第一步,但这一小步却是重要的一步。
  潘建伟:“通过3到5年的努力,我们就能实现50个左右的量子比特的相干操纵,能够超越目前的超级计算机;通过10到20年,就可以真正研制出来专用的量子计算机。”
  对于普通人来说,大家都很好奇,如此高精尖的量子计算机具体有什么用处呢?专家认为,计算能力极限的大幅提升,量子计算机中国造 “速度革命”新飞跃——量子时代的探寻与追问 意味着量子计算机可以分析更多数据。比如,实现精准的天气预报,躲避飓风海啸;计算优化的出行线路,让城市减少堵车;识别有效的分子组合,降低药物的研发成本和周期;甚至可以用于探索太空,较快辨别可能存有生命体的行星。
  潘建伟预测,造出“专用”量子计算机,在求解材料设计、化学研究、物理研究等特别需要、特别有用的问题上超越“超级计算机”,有望在10年出现,最终还将拓展到量子人工智能领域。

  央广网2017年5月4日
  
http://finance.cnr.cn/gs/20170504/t20170504_523739356.shtml

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]