站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
中心动态
科技简讯
学术报告
公告通知

美国国家科学院院士Shaul Mukamel教授做客合肥大师论坛

2017-12-15 09:24:38 来源:合肥微尺度物质科学国家研究中心

  12月7日下午,著名化学家、美国国家科学院院士Shaul Mukamel教授做客合肥大师论坛,在合肥微尺度物质科学国家研究中心一楼科技展厅做题为《Study of nonadiabatic dynamic and conical intersections by nonlinear broadband X-ray spectroscopy》的学术报告。包信和校长出席报告会并为Shaul Mukamel教授颁发中国科学院“国际人才计划”2017年度国际杰出学者证书。报告会由合肥微尺度物质科学国家研究中心“千人计划”教授严以京主持。

\

  在学术报告中,Shaul Mukamel教授介绍了其研究团队在多维光谱学领域的最新研究成果,指出他的研究团队演示了如何利用X射线受激拉曼检测由光激发、光电离和俄歇过程等造成的非平衡价电子波函数的相位改变和动力学过程。他说,尽管目前还有大量的实验和理论工作要做,但是他们已经发现短时X射线脉冲可以直接检测通过圆锥交叉的通道,同时具有良好的时间和光谱分辨率。该技术是基于一个相干拉曼过程,采用复合飞秒/阿秒X射线脉冲直接检测分子通过圆锥交叉时产生的电子相干(而不是态布居)信号。

\

  报告会结束后,在座的师生踊跃发言,就相关科学问题与Shaul Mukamel教授展开深入讨论。

\

  Shaul Mukamel教授是多维相干光谱领域最杰出的理论科学家之一。他于1976年在以色列Tel-Aviv大学获得博士学位,随后于美国MIT、Rice大学进行研究工作。现任美国加州大学Irvine分校教授,美国国家科学院院士。致力于多维光谱理论、蛋白质折叠、电子转移、x-射线光谱、非线性光谱理论等方面的研究,是国际上光谱理论等领域的著名专家。他所著的“Principles of Nonlinear Optical Spectroscopy”一书,已成为非线性光谱学领域的经典著作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]