站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

中国科大潘建伟常务副校长为中科院领导干部战略思维能力专题培训会作报告

2017-11-27 18:29:41 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室

  11月21日上午9:00,中国科大常务副校长潘建伟院士为中科院领导干部战略思维能力专题培训暨院党支部书记轮训第三次集中培训会作了首场报告。本次培训会共设立58个分会场,全院4000余名领导干部和党支部书记通过现场和视频方式参加了培训会。中国科大校领导,党委委员、纪委委员,全体中层领导干部,教工党支部书记等160余人在东区二教2721教室参加了培训会。培训会由中科院党建领导小组副组长、直属机关党委常务副书记李和风主持。
 
\

  潘建伟以“量子物理基础检验与新量子革命”为题,从科学革命和产业革命的历史出发,分析了量子信息技术发展的起源、现状和趋势,介绍了“京沪干线”光纤量子通信骨干网与“墨子号”量子科学实验卫星等科技创新工作,结合分析量子信息科技发展所提出的协同创新要求,具体介绍了中科院量子信息与量子科技创新研究院建设有关情况以及量子信息科学国家实验室的筹备工作进展。潘建伟的报告主题鲜明,内容丰富,联系实际,深入浅出,既有理论高度和思想深度,又有很强的针对性和实际性,对大家进一步加强对前沿科学的了解和把握,不断提升自身工作的能力和水平具有很好的指导作用。  

  随后,中国科学院大学副校长徐涛结合生物物理所实际,介绍了自己对战略思维的重要性、特征以及运用方式的理解和心得体会;中科院自动化研究所所长徐波通过追溯人工智能的发展历程,分析了人工智能技术目前的发展情况和发展形势。  

  李和风在总结讲话中指出,三位专家对本专业领域的战略态势进行了系统深入的分析,并就谋划学科发展、指导研究所建设等关键问题分享了见解与经验。希望全院领导干部和党支部书记认真学习,深入思考,把他们的经验与自己所承担的工作紧密结合,做到融会贯通,不断提高自己的综合素质和履职能力,为中科院新时代改革创新发展事业做出更大的贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]