站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

科技部基础研究司副司长郭志伟一行来我校调研试点国家实验室建设工作

2017-11-24 20:29:48 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室

  11月22日,科技部基础研究司副司长郭志伟、基地处调研员强振宏在安徽省科技厅副厅长朱建基、基地奖励处处长李银安等陪同下,来我校调研合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)建设及运行情况。中国科大党委书记许武,副校长朱长飞,科研部部长傅尧,微尺度物质科学国家实验室常务副主任罗毅、党委书记王兵、副主任鲁非、陈旸及各研究部负责人参加调研。

\
 
\

\
 
\

  工作汇报会在理化大楼科技展厅举行,朱长飞副校长主持会议,他对郭志伟副司长一行的到来表示热烈欢迎,对科技部长期以来给予学校的大力支持表示感谢。实验室常务副主任罗毅作了试点国家实验室工作汇报,详细介绍了实验室研究部设置、队伍建设、国家任务、平台建设、管理创新、特色优势、重大成果以及未来发展等方面的情况。

\

  郭志伟充分肯定了十多年来试点国家实验室在各方面取得的成绩,尤其是对实验室在国家自然科学奖、中国十大科技进展等方面取得的突出成果感到震撼和欣慰,认为学校作为依托单位,有效地利用微尺度国家实验室的平台开展学科交叉创新,有力推动了试点国家实验的建设和发展。他指出,根据国家科技创新基地优化整合方案,将在试点国家实验室的基础上组建国家研究中心,作为国家科技创新体系中基础研究的主要力量,合肥微尺度物质科学国家研究中心要找准定位,完善未来五年的发展规划,坚持基础研究,做好继承与发展,争取在某一些关键点上做大做强,最终实现从跟跑到领跑的跨越式发展。

  朱长飞表示,学校将紧抓机遇,重点加强平台基地建设,积极探索出一条具有科大特色的发展建设道路,恳请科技部在今后的工作中继续给予学校大力支持。

  会前,郭志伟一行实地考察了微尺度物质科学国家实验室原子分子精密测量研究室、生物大分子结构与功能研究部、低维物理与化学研究部、原子分子科学研究部、量子物理与量子信息研究部,以及公共技术部微纳研究与制造中心、理化科学实验中心、生命科学实验中心。他表示,实验室充分实现了公共服务开放共享,综合管理全面到位。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]