站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
学术交流
国际合作

Jason J. Chruma教授来实验室进行学术交流与访问

2017-10-13 09:11:38 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室

  应微尺度物质科学国家实验室张国庆教授的邀请,四川大学化学学院绿色化学与技术重点实验室的Jason J. Chruma教授访问我校,并于10月10日在环资楼一楼学术报告厅做了题为《Transition Metal-Catalyzed Generation and Alkylation of 2-Azaallyl Anions》的报告。报告会由张国庆教授主持,来自微尺度物质科学国家实验室、化学与材料科学学院百余名师生参加了报告会。

\
 
  2-氮杂烯丙基阴离子是有机合成化学中最早知道的中间体之一。过去十年来,半稳定的2-氮杂烯丙基阴离子作为生物碱天然产物和药物相关框架合成的中间体已经引起了极大兴趣。 2-氮杂烯丙基阴离子的产生历来需要在无水和厌氧反应条件下,用强碱脱去共轭酸的质子。然而,Jason J. Chruma教授的课题组将研究焦点集中在通常由过渡金属催化剂促进的脱羧反应产物,其允许在更广范围的反应条件下产生和烷基化半稳定的2-氮杂烯丙基阴离子。这次报告重点介绍了Jason J. Chruma教授课题组在这一领域过去的工作以及最新的研究进展,同时还介绍了2-氮杂烯丙基自由基和芳基卤化物的无金属偶联反应。

\
 
  报告后参会师生就2-氮杂烯丙基阴离子、2-氮杂烯丙基自由基的产生机理与表征方式、天然产物合成领域的前景等方面与Jason J. Chruma教授展开热烈讨论,Jason J. Chruma教授结合实例对师生们的疑问进行了详细地解答。

\
 
  Jason Chruma在宾夕法尼亚大学获得博士学位,师从Amos B. Smith, III教授;2003-2005年在哥伦比亚大学Ronald C. Breslow教授课题组做博后,2005年8月,他在弗吉尼亚大学化学系担任助理教授,2012年到四川大学任教。Jason J.Chruma教授的研究兴趣集中在开发合成含氮有机化合物和其他生物活性天然产物的新方法,涉及诸如过渡金属催化的脱羧烷基化和分子内环己烷反应的“绿色”方法。目的是发现新的分子探针和工具,以阐明参与细胞分化和抗氧化活性的生物分子机制。同时还涉及用于生物缀合物合成的新型折叠体支架和荧光线性试剂的设计和合成。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]