站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

聚合物纳米复合材料:从界面工程到应用探索

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   聚合物纳米复合材料:从界面工程到应用探索
报告人   张忠 研究员
报告人单位   国家纳米科学中心
报告时间   2017-10-18   15:30
报告地点   合肥微尺度物质科学国家实验室九楼会议室(9004)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家实验室
报告介绍
报告摘要:
报告以碳纳米材料(包括石墨烯和碳纳米管)为例,介绍了纳米材料和聚合物基体界面工程在复合材料性能设计中的重要性;综述了相关的实验方法和技术,重点介绍了微纳鼓泡方法应用于测试石墨烯等二维材料界面力学性能的特点;进一步讨论了纳米材料的多级次构筑方法,拓展了纳米复合材料在宏观尺度的功能和特性;通过分析纳米复合材料在重大工程中的应用实例,突出了纳米尺度材料设计在复合材料应用中的重要特性,阐述了结构功能一体化纳米复合材料的应用前景。
 
报告人简介:
张忠,男,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。曾获德国洪堡基金会Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖、国家杰出青年科学基金。
于1990、1996、1999年在中国科学技术大学获学士、硕士和博士学位,博士研究生期间于1997-1998年在德国卡尔斯鲁厄研究中心和英国卢瑟福实验室联合培养。2000年德国洪堡学者,2001年获德国政府在洪堡基金会首次设立的Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖,在凯撒斯劳滕大学复合材料研究所组建了独立的研究小组。2005年回国在国家纳米科学中心工作至今。
  主要从事纳米复合材料力学、多级次多功能纳米复合材料、纳米复合材料制造及应用等研究,发表学术论文170余篇,SCI论文他引5200余次,H因子42。曾获“中国科学院先进工作者”荣誉称号,入选国家百千万人才工程、享受国务院政府津贴。现任中国科学院“纳米系统与多级次制造”重点实验室副主任,国家纳米科学中心“纳米制造与应用基础”研究室主任。担任国际复合材料领域知名学术期刊Composites Part A: Applied Science and Manufacturing (IF=4.075)中国区主编(Chinese Editor)。是Composites Science & Technology, Journal of Composite Materials等五个国际学术期刊编委。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]