站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

木材中的纤维素微纳构造及其功能利用

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   木材中的纤维素微纳构造及其功能利用
报告人   于海鹏 教授
报告人单位   东北林业大学
报告时间   2017-09-13   15:30
报告地点   合肥微尺度物质科学国家实验室九楼会议室(9004)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家实验室、中国科学技术大学化学与材料科学学院
报告介绍
报告内容:
木材具有奇妙的构造和利用价值,是大自然的神奇馈赠。报告将主要介绍从宏观至微观和纳观的木材各向异性特征、细胞和纤丝的层次构造特性、化学组分复合特点,生物炼制和组分利用时面临的主要困难。同时还会介绍采用不同加工手段从木材中制备的纳米纤维素的结构和性能对比,具有高长径比的纳米纤维素的自聚集特性和一些功能利用方面的研究尝试。
 
报告人简介:
于海鹏,教授、青年长江学者、国家优青、万人计划青年拔尖人才,目前担任东北林业大学材料科学与工程学院副院长、木材科学与技术国家重点学科建设领导小组成员、木材科学与工程国家林业局重点开放性实验室主任、生物质材料科学与技术教育部重点实验室研究方向带头人。学术兼职包括:中国青年科技工作者协会会员、中国林学会木材科学分会副秘书长、生物质材料科学分会常务委员、青年工作委员会常务委员、中国造纸学会纳米纤维素及其材料专业委员会委员、国家重点研发计划林业重点专项总体专家组专家。于海鹏教授的研究领域为林木资源高效利用,研究内容包括生物质炼制转化、纳米纤维素的制备及功能利用、纤维素在储能材料方面的利用,发表SCI论文40余篇,获得国家发明专利8件,曾被授予霍英东青年教师奖一等奖、中国林业青年科技奖、黑龙江省青年科技奖和黑龙江省科学技术奖3项。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]