站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  

图片专题
最新热点
实验室动态
科技简讯
学术报告
公告通知

多原子分子的低能电子散射截面及共振态研究

来源:合肥微尺度物质科学国家实验室    浏览次数:0


报告题目   多原子分子的低能电子散射截面及共振态研究
报告人   王克栋 副教授 所长
报告人单位   河南师范大学物理与材料科学学院、原子与分子物理研究所
报告时间   2017-09-08   16:00
报告地点   合肥微尺度物质科学国家实验室九楼会议室(9004)
主办单位   合肥微尺度物质科学国家实验室、中国科学技术大学化学与材料科学学院
报告介绍
报告摘要:
电子-分子碰撞过程在天体物理,等离子体物理,惯性约束核聚变,大气物理,和生物物理中有非常重要的运用 [1]。在极性分子的低能电子碰撞实验中,测量小角度的微分截面非常困难,给实验测量带来挑战,难于获得其在低能量端的积分截面。低能电子与生物分子散射形成共振态可引起化学键的断裂,是生物体系辐射损伤的主要原因之一,同时该过程在解离性电子贴附实验中极为重要[2]。然而由于实验分析各反应通道过程比较复杂,该类实验微观机理研究目前多数集中在小分子上。我们使用分子R-matrix方法系统研究了低能电子与若干极性分子 [3-6]的弹性散射过程和激发过程,预测截面信息;探测可能形成的共振态。具体以NH2CN分子[6]为例,讨论该分子的截面以及共振态等,研究与获得的形状共振态相关联的解离动力学过程。
[1] P.Swinderek,Angew.Chem.Int.Ed.35,367(2005).
[2] B.Boudaiffa,P.Cloutier,D.Hunting,et.al., Science 287,1658(2000).
[3] K.D Wang, Y.P. An, J. Meng, Y.F. Liu, J.F. Sun, Phys. Rev. A. 89, 022711 (2014)
[4] K.D Wang, J. Meng, K.L. Baluja, Eur. Phys. J. D 69, 78(2015)
[5] K.D Wang, J. Meng, Y.F. Liu, J.F. Sun, J. Phys. B. 48 (2015) 155202
[6] K.D Wang, S.C. Guo,J. Meng, X.T. Huang, Y.F. Wang, Phys. Rev. A, 94(2016)032703

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]