站内搜索 :  加入收藏   设为首页   联系我们   English Version  
研究进展
论文与专著
专利
获奖

中国科大在炎症发生机制研究方面取得重要进展

2017-08-07 17:31:46 来源:合肥微尺度物质科学国家实验室

  近日,中国科学技术大学生命科学学院、微尺度国家实验室(筹)、医学中心及中科院天然免疫和慢性疾病重点实验室周荣斌、江维教授研究组与王均教授研究组、白丽教授研究组及中山大学崔隽教授研究组合作,揭示了胞内氯离子通道蛋白CLICs家族在NLRP3炎症小体活化中的重要作用。该项研究成果以“CLICs-dependent Chloride Efflux is an Essential and Proximal Upstream Event for NLRP3 Inflammasome Activation”发表于8月4日的《自然·通讯》(Nature Communications)杂志。
炎症反应是机体一种重要的免疫防御机制,有助于机体抵抗病原微生物感染。但是,炎症反应失调也会导致组织器官损伤,从而促进疾病发生。实际上,慢性炎症反应参与几乎所有人类重大疾病的发生过程,因此了解炎症反应的发生过程有可能为疾病治疗提供新的策略。

  NLRP3炎症小体是由胞内固有免疫受体蛋白NLRP3及下游的接头蛋白ASC和蛋白酶caspase-1作为核心组成的多蛋白复合物,其活化能够促进IL-1b和IL-18等促炎因子的成熟和分泌,从而促进炎症反应的发生过程。NLRP3炎症小体近年来被报道参与2型糖尿病、痛风、帕金森、阿尔海默、脂肪肝等多种人类重大疾病的发生过程,提示NLRP3炎症小体是上述疾病潜在的干预靶点。因此探究NLRP3炎症小体的活化机制不仅有助于了解上述疾病的发表机制,还能提供潜在的治疗手段。
\
 
  NLRP3炎症小体能够感知机体内外多种危险信号,比如高血糖、高血脂、尿酸结晶、胆固醇结晶等,但是上述危险信号诱导NLRP3活化的分子机制还很不清楚。过去的工作表明,危险信号可以诱导胞内钾离子的流失和线粒体损伤,但是胞内钾离子变化和线粒体损伤如何诱发后续炎症小体组装的分子机制尚未被揭示。该项工作发现CLICs蛋白家族在线粒体损伤产生的活性氧的诱导下能够迁移到细胞膜上,介导胞内氯离子的外流,从而进一步促进NLRP3炎症小体的组装。抑制CLICs家族蛋白的表达或者活性能够显著抑制NLRP3炎症小体活化。该项工作不仅发现CLICs介导的氯离子外流是NLRP3炎症小体组装上游的一个关键时间,还提示可以靶向CLICs靶向NLRP3相关的炎症性疾病。

  该研究得到了基金委、科技部、中组部和中科院的支持。

  文章链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-00227-x

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]